中文 | English
Search:
 
  奖学金
 亚洲留学奖学金 
 优秀新生奖学金 
 中国东盟 
 中国太平洋岛国论坛 
 中国政府国别奖学金 
 中国政府海洋奖学金 
 中国政府奖学金(欧盟) 
 中国政府专项奖学金 
 陕西省奖学金 

 

中国政府国别奖学金
当前位置: 新网站>>奖学金>>中国政府国别奖学金
 
中国政府奖学金申请办法
 
“中国政府奖学金”系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解而对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及在华日常事务管理工作。
招生类别及奖学金期限

学生类别

专业学习年限

汉语补习年限

奖学金期限

本  科  生

4—5学年

1—2学年

4—7学年

硕士研究生

2—3学年

1—2学年

2—5学年

博士研究生

3—4学年

1—2学年

3—6学年

汉语进修生

1—2学年

不超过2学年

普通进修生

1学年

1学年

不超过2学年

高级进修生

1学年

1学年

不超过2学年

1、按照中国教育部规定,来华攻读学士学位的奖学金生授课语言为汉语。凡无汉语基础的奖学金本科生来华后需先进行1年的预科学习,成绩合格后方可开始专业学习。

2、部分高等学校的部分研究生和进修生的专业课程可用英语授课3、奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。

申请途径和申请时间

申请人应在规定时间内向本国留学生派遣部门或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)提出申请,申请时间一般为1月初至4月初,具体申请时间请向本国留学生派遣部门查询。

申请人资格

1、申请人须为非中国籍公民,身体健康;

2、申请人的学历和年龄要求:
● 来华学习本科专业者,须具有高中毕业学历,成绩优秀,年龄不超过25周岁;
● 来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
● 来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁;
● 作为汉语进修生来华学习者,须具有高中毕业学历,来华进修汉语专业,年龄不超过35周岁;
● 作为普通进修生来华进修者,须具有大学二年级以上学历,来华进修包括汉语专业在内的各学科专业,年龄不超过45周岁;
● 作为高级进修生来华进修者,须具有硕士以上学位或副教授以上职称,年龄不超过50周岁。
奖学金内容和标准

(一)全额奖学金

● 免交注册费、学费、实验费、实习费和提供免费校内住宿;
● 提供奖学金生活费;
● 提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;
注:
1、奖学金生要求进行超出学校教学计划的实验或实习,所超出费用由本人自理。
2、基本教材费:是指学校指定的免费提供给奖学金生学习课程所必需的教材,其他书籍资料自理。
3、奖学金生活费由所在学校按月发给学生本人,标准为:
● 本 科 生和汉语进修生:2,500元人民币/月
● 硕士研究生和普通进修生:3,000元人民币/月
● 博士研究生和高级进修生:3,500元人民币/月
按照规定,奖学金生活费自奖学金生入学之日起由学校逐月定期发放。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。
奖学金生因怀孕或患严重疾病需休学者,应回国生产或休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。
4、中国政府奖学金来华留学生综合保险:由中国教育部为在华奖学金生所投保的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。保险费用由奖学金生所在学校或指定的救援机构受理垫付,并持有关费用收据按照事先规定的保险条款向保险公司理赔。保险公司不受理中国政府奖学金生个人理赔事宜。
(二)部分奖学金:为全额奖学金中的一项或几项内容。
申请材料提供

申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式两份

1、 《中国政府奖学金申请表》(用中文或英文填写)
原则上,申请人须通过留学基金委“来华留学网上报名系统”网上填写和提交电子报名信息,在提交信息后,请打印系统自动生成的中国政府奖学金申请表。
留学基金委来华留学网上报名系统的网址为http://laihua.csc.edu.cn;受理机构代码请向本国派遣机构或中国驻贵国使领馆索取。
对于尚不具备网上报名条件的国家,申请人可向所在国派遣机构或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)申领中国政府奖学金申请表,如实填写。
2、 经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文;
3、 学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;
4、 来华学习或研究计划。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,必须提交用中文或英文书写的来华学习或研究计划;
5、 推荐信。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;在中国境内申请者,须出具拟就读学校的《录取通知书》或邀请函;
6、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);
7、 年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人的相关法律文件
8、 《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存。此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可在留学基金委网站下载)。仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

上述申请材料由承办招生事务的驻派遣国中国大使馆(总领事馆)或驻中国派遣国大使馆于2013年4月30日前送达留学基金委。留学基金委不受理个人申请。无论录取与否,申请材料均不退还。

学习院校及专业的选择

申请人可在中国教育部委托的中国普通高等学校范围内,选择1个志愿专业和3所志愿学校。请申请人务必严格按照《接受中国政府奖学金来华留学生高等学校介绍》中列出的学校和专业目录选择学校和专业名称。

录取及通知

1、留学基金委对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权根据中国高等学校的接受能力、学制等对申请人所选择的学校、专业和年限进行适当的调整。经留学基金委审核合格的申请材料将转送有关学校,由学校决定是否录取。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2、从境外申请免试来华攻读本科、硕士研究生或博士研究生者,如其本人学历水平未达到中国普通高等学校的要求,由学校决定其录取的学生类别或做有条件录取。专业学习前需要补习汉语或进行预科学习者,应在汉语补习或预科学习期间通过学校的入学考试或相关的课程考试后方可正式进入专业学习。接受预科教育的本科生在规定期限内未通过考试者,应作为汉语专业进修生结业回国。
3、留学基金委鼓励申请人提前自行联系学校和导师,如申请人已获得学校的录取函或导师邀请信,请附在申请材料中,留学基金委将申请材料优先寄送有关学校办理录取。
4、被中国普通高等学校录取的申请人,经留学基金委批准后即可获得中国政府奖学金资格。
5、奖学金获得者来华后原则上不得申请变更《录取通知书》上明确的录取院校、学习专业及学习期限。
6、留学基金委将在2013年7月31日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院