中文 | English
Search:
 
  常见问题

 

常见问题
当前位置: 新网站>>常见问题
 
常见问题集锦

入学申请问题

1.入学申请材料:

(1)学位生: 本科生入学需要提供有效的护照首页复印件、高中毕业证、成绩单、入学申请表(下载专区)、部分国家需要提供无犯罪记录证明原件、无犯罪记录证明中文翻译件、使馆认证件,详细国家请咨询029-88494381.

(2)硕士生:除了以上材料需要提供硕士的毕业证、学位证、成绩单、学习计划以及个人简历

(3)博士生:除了需要提供本科生及硕士生材料的累加之外还需要提供硕士毕业证书、学位证书及硕士期间的成绩单

(4)汉语生:申请者需要提供护照首页复印件、高中毕业证、成绩单以及汉语学习申请表,部分国家需要提供部分国家需要提供无犯罪记录证明原件、无犯罪记录证明中文翻译件、使馆认证件,详细国家请咨询02988494381.

(5)交流生:交流生需要提供护照首页复印件、申请表(下载专区)、留学生指导教师确认表以及在读证明,待材料收集全后请发送至admission@nwpu.edu.cn

2.申请流程:

提交材料-审核材料-制作录取通知书及签证申请表-提交陕西省教育厅-提交陕西省外事办公室-取回-邮寄(DHL)

说明:全程由招生办老师负责,学生无需自行提交,但是在申请表中学生需填写清楚地址,以防入学材料无法邮寄成功;全程需要至少10个工作日,请日前提交材料

3.出于何种原因会申请会被拒绝:

①成绩不合格:招生办老师会根据不同国家的成绩体系选取优秀的学生来华入学,成绩不合格者将会被拒绝申请

②申请材料不齐全者:入学成绩材料及签证材料都是统一按照学校和外事办公室的要求,若申请材料不齐全者将无法被录取

③材料有误者。在招生中,常常会遇见学生提供的护照首页复印件信息与其他信息不全的情况,比如护照信息与无犯罪记录证明姓名、出生年月不符的情况,出于以上这种情况,申请将被拒

④ 年龄不符合者。本科生入学年龄不得超过25岁,硕士生及汉语生不得超过30岁,博士生不得超过35岁

4.申请截止日期:

学位生: 学位生一年入学时间只有一次,在每年的九月,本科生的申请截止日期是7月31日,硕士博士生的申请截止日期是6月30日,每年3月开放申请语言生及交流生:每年春季学期及秋季学期均可接收,春季学期申请的截止是12月31日,秋季学期的申请截止是7月31日。

5.来华留学者应申请何种签证入境:

来我校学习者应申请学习签证入境(X签证),根据学习长短来选择X1(长期)或者X2(短期)签证,旅游签证等其他类型的签证入境后将被拒绝做签证许可的手续,学生需要自行负责因签证类型所带来的问题

6.留学生是否允许打工:

中国法律规定,留学生严禁打工,任何形式的打工将被视为非法行为,情节较轻者处于5000元罚款,接收机构收到相应惩罚,情节较重者将被驱逐出境,五年内不得再次入境。

招生问题

1.以导师的同意接收函或者电子邮件等材料可以作为录取通知书吗?

申请人提供的录取通知书必须是各中国高校来华留学生招生部门出具的录取通知书,申请人自行联系的导师或者教授等出具的同意接收函、电子邮件或其它材料不能作为学校的录取依据。

2.华裔可以申请贵校吗?

取得外国护照4年,在居住地至少连续生活2年以上者,方可申请。

3.请问贵校每一年的中国政府奖学金自主招生项目的名额多吗?我想2016年申请攻读贵校硕士学位的这项奖学金,行吗?贵校的受理机构代码是多少? 谢谢您!

您好,欢迎申请!受理机构代码是10699,请于3月底查看留学生办公室网站上关于奖学金项目的更新信息。

4.有接机服务吗?

中国政府奖学金生和交换学生在规定时间报到,会有免费接机服务。

5.你好,我是西北工业大学在校学生。英语水平不错,想和外国留学生朋友交流,也可以在生活上帮助他们。怎样和他们联系呢?

欢迎你联系国际学生联合会(ISA)协会,参加他们举行的活动。

奖学金申请

1.未提前获得高校录取通知书可以申请中国政府奖学金吗?

可以。如申请材料中没有附上录取通知书,留学基金委有权根据各奖学金院校的接收能力、专业学制要求及申请人的条件等,对申请人所选择的学校、专业、资助类别、奖学金期限等进行适当调整;对于附有学校录取通知书的申请材料,留学基金委将直接寄往出具录取通知书的院校确认录取。

2.为什么有些中国政府奖学金申请人的最终录取学校与其申请时填报的志愿院校不一致?

对于没有提供中国大学录取通知书的申请材料,留学基金委将根据各国奖学金资助要求、奖学金院校的接收能力、专业学制要求及申请人的条件等,对申请人所选择的学校进行适当调整,所以最终录取院校与申请时填报的志愿院校可能不同。

3.申请中国政府奖学金必须登录留学基金委下载报名表吗?

必须。

4.可以直接向贵校申请中国政府奖学金吗?

硕博生可以,本科生、普通进修、高级进修请联系中国驻贵国使领馆。

5.申请中国政府奖学金来华留学必须用汉语学习吗?

①中国政府奖学金来华留学本科生的授课语言为汉语。来华攻读本科学历的中国政府奖学金生,须在指定的预科院校进行为期1年的预科学习,考核合格后方可开始本科专业学习。

②来华留学研究生和进修生的授课语言一般为汉语,我校对部分专业可提供英语授课。选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1-2年的汉语学习,达到录取院校入学要求(HSK4级)后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。其中:学习理学、工学、经济学、管理学、法学专业者,汉语学习期限为1年。选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。

6.申请人可以申请多个奖学金项目吗?

可以,不过我校仅为其保留一个奖学金资格。

学习生活

1.如何办理租房、签证变更、居留证延期、出入境等手续?

办理这些手续之前,请留学生务必先到办公室领取有关表格、开具有关证明,然后持这些表格和介绍信到公安机关办理。有关具体程序办公室工作人员将会给予详尽指导。

2.在贵校学习可以得到学分吗?

可以。西北工业大学提供多种学分课程。在你完成学习后,我们可以提供必要的文件以协助你获得你的大学承认的学分,当然最终是否获得学分应由你的大学决定。所以,在你来我校之前最好事先向你的大学说明情况。

3.学习期间可不可以工作?

中国政府规定外国学生在学期间不允许工作。但本校内临时性工作或实习是可以的。

4.可以在校外租房子吗?

可以。但入住前留学生需到办公室索取有关申请表和登记表,并在入住后24小时之内与房主到其房屋管辖地派出所登记注册。然后在办公室的指导下,准备相关证明材料于入住后10日内到西安市公安局出入境管理处办理居留证更改地址等相关手续。

5.贵校给外国学生提供奖学金吗?

我校给外国学生设立多种奖学金,具体情况可参考学院网站。

6.在贵校上网方便吗?

留学生公寓装有校园网接口,留学生可通过网教中心注册后上网。

国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院