1.申请办理居留许可

持学习(X)签证的来华留学生应于入境其 30天内,持以下有关文件前往西安市公安局出入境管理处办理居留许可手续,逾期不办者,责任自负,罚款自理。所持文件有:

(1)陕西国际旅行卫生保健中心((含光路)开 具的《健康合格证》;

(2)西北工业大学《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202);

(3)学校留学生办公室开具的《外国人签证、居留许可申请表》和介绍函;

(4)学校开具的学费发票;

(5)本人有效护照及复印件;

(6)四张 2寸(护照规格)的正面免冠照片(背景不可为红色);

(7)由当地派出所或所住涉外公寓开具的《临时住宿登记表》。

2.居留许可有效期

居留许可的有效期一般与留学生在校注册的学习时间一致。居留许可的有效期不能超过本人护照的有效期。

3. 居留许可的延期

居留许可有效期满后还需继续在中国学习,需要办理居留许可的延长手续。

应在有效期满一个月前申请延长。所需材料及手续:

留学生本人持学生证、有效护照、有效住宿证明和护照尺寸照片 1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;需交纳学费者,应先交纳学费再办理居留许可延长手续;持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处办理居留许可延长手续。如果居留许可到期,没有及时办理居留许可延长手续,继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

4.居留许可的变更

居住地址、护照号码(换发新护照)、所在单位(就读学校)等发生变化时,需办理居留许可变更。

所需材料及手续:

(1)留学生本人持学生证、有效护照、居留许可、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;

(2)持贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处办理居留许可变更手续。如果居留许可上项目发生变化,没有及时办理变更手续,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款。

办理再入境签证

已持有居留许可的在校学生,在该证件有效期之内,出境(含去香港、澳门和台湾地区)后凭该证件即可返回中国(大陆),无需办理再入境手续。

持F签证的在校留学生需提前10天到留学生办公室提出申请,然后持开具的《签证、居留许可申请表》、本人有效护照、《入学通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202)和一张2寸照片(背景不可为红色),以及由当地派出所或所住涉外公寓开具的《临时住宿登记表》复印件前往西安市公安局出入境管理处办理再入境签证。

出境

假期出境仍返回中国的持 F签证的留学生应在出入境前申请再入境签证。学习结束离开中国不再返回者,应持本人有效护照,在签证或居留许可的有效期内出境。

护照遗失

留学生若遗失护照,应立即在遗失地派出所报案,并在西安市公安局出入境管理处办理护照遗失证明,然后到本国驻华使馆申请新护照。取得新护照后再到留学生办公室申请补办签证手续。

居留许可遗失

发现并确认居留许可遗失后,必须马上申请办理;补办所需材料及手续:

(1)留学生本人持学生证、有效护照、有效住宿证明和护照

尺寸照片1张到留学生办公室,如实填写《签证、居留许可申请表》;

(2)持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处办理居留许可变更手续。

若护照及居留许可遗失,没有及时补办居留许可,并继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留。

其他

各项签证、证件以及留学生办公室出具的各项证明,不得涂改、损坏。违者会受到相应的处理和罚款。

学校一般不邀请留学生家属来校陪读,如特殊情况,留学生伴读家属只能持旅游签证在华停留。