一、签证

1.来华签证种类

留学生来华学习须持普通护照及学习(X)签证或访问(F) 签证(学习期限在半年以下者)入境。

2.变更签证

留学生持非学习(X)签证入境,在华学习时间超过半年者需要将签证变更为“X”签证。

应在入境 10天内申请变更。 所需材料及手续:

(1)留学生本人持学生证、有效护照、有效录取通知书、JW202

(JW201)表、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留办,如实填写《签证、居留许可申请表》;

(2)持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效住宿证明、有效护照,到西安市公安局出入境管理处办理签证更换手续。

如没有及时办理相关签证手续,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,将会受到处罚。

3.延长签证

持 X 签证的留学生,在 X签证有效期满后还需继续在西北工业大学大学学习,需要办理签证延长手续。

持 F签证的留学生,在F签证有效期满后还需继续在西北工业大学学习,需要办理签证变更延长手续。

应在有效期满一个月前申请延长。

所需材料及手续:

(1)留学生本人持学生证、有效护照、有效录取通知书、有效住宿证明和护照尺寸照片1张到留办,如实填写《签证、居留许可申请表》;

(2)需交纳学费者,应先交纳学费再办理签证延长手续;持帖有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照和有效住宿证明,到西安市公安局出入境管理处办理签证延长手续。

如果签证到期,没有及时办理签证延长手续,继续在中国停留,就构成非法居留,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,会被处以罚款,情节严重的还有可能被拘留并驱逐出境。

4.留学生及其亲属申请签证

留学生的外籍配偶、未满 18 周岁子女,可以申请有效期 6个月的零次、一次或者多次入境有效L签证,申请次数不限,但申请签证的有效期不得超过留学生的签证或居留许可的有效期限。申请办法如下:

留学生本人持以下材料到留学生办公室,为其亲属如实填写

《签证、居留许可申请表》;所需材料:

(1)留学生本人的有效护照或居留许可;

(2)亲属的有效普通护照及签证;

(3)学生及亲属的有效住宿证明;

(4)外籍配偶需提供结婚证明;外籍子女需提供亲属证明。

注:境外机构出具的有关证明需经我国驻外使馆或领馆认证。

持以上所有材料和贴有相片和加盖留学生办公室公章的《签证、居留许可申请表》、有效护照,到西安市公安局出入境管理处办理签证延长手续。