我校代表团访问蒙古科技大学

2019年4月5日-7日,应蒙古科技大学邀请,我校机关党委书记兼理学院党委书记代富平、理学院副院长洪振宇、教务处副处长王琦、国际教育学院副院长訾方等一行六人,参加了在乌兰巴托举办的2019年第一届国际应用科学与工程会议,推进西北工业大学与蒙古科技大学统计学专业“2+2”学士联合培养项目,共同研讨两校如何在人才培养、科学研究、师资培训、国际学生培养等方面进行更为深入广泛的交流与合作,以进一步创新国际教育人才培养模式,促进来华留学教育提质增效。此次访问交流也是落实《西北工业大学人才培养大讨论工作方案》,全面提升国际化办学水平,探索完善国际化人才培养协同工作机制的一次调研和学习。

本次国际应用科学与工程会议,由蒙古科技大学主办,参会的有来自7个国家的200多名代表。在为期两天的会议中,代表团成员听取了来自蒙古、德国、日本、俄罗斯、中国、老挝等国家的相关领域知名学者所做的多场精彩学术报告。

会议期间,蒙古科技大学B.Ochirbat校长接待了西工大一行,对代表团的到来表示了热烈的欢迎。座谈会中,双方就深化两校国际交流合作,推动师生学术和文化交流,蒙方选送优秀青年教师到我校攻读博士学位,开展本科生联合培养,特别推进统计学专业“2+2”学士联合项目等工作,进行了深入的沟通与交流。

2018年5月,西北工业大学与蒙古科技大学签署了校际合作框架协议和面向蒙古国学生培养的联合培养协议。根据联合培养协议,蒙古国学生在蒙古科技大学进行本科前两年学习,我校依据学生课程、语言成绩择优录取并在我校完成后续两年学习,满足毕业要求后将授予两校证书。蒙古科技大学统计学“2+2”学士联合培养项目已于2018年9月招收第一批蒙古国学生11名。学生们在学习专业基础课程的同时,也进行汉语培训学习。座谈会后,项目学生表演了精心准备的蒙古传统舞蹈,并用中文演唱了《乌兰巴托的夜》、《茉莉花》等充满中国风情的歌曲。

4月6日下午,我校代表团在蒙古科技大学举行了联合培养项目学生见面交流会。会上,洪振宇副院长全面介绍了西北工业大学和理学院的基本情况,播放了我校国际招生宣传片,代表团成员与学生面对面亲切交流,详细地解答了学生们关切的问题。交流会后,我方组织了数学及汉语能力测试,初步了解学生们的专业能力及语言水平,并为他们下一步的学习提出针对性的建议。最后,师生们互赠礼物,共同期待在西工大再次相遇。

2019年是中蒙建交70周年。中蒙互为重要邻国,是好朋友、好伙伴。2014年习近平主席访问蒙古国,中蒙建立全面战略伙伴关系。近年来,双方高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更加活跃,两国关系取得了长足发展。我校与蒙古科技大学开展校际合作,是学校优化教育体系、提高国际生源质量的重要举措,同时也为中蒙两国在科技文化和人文交流领域的交往合作作出积极贡献。

学校介绍:

蒙古科技大学(Mongolian university of science and technology, MUST)成立于1959年,位于首都乌兰巴托市,是一所多学科、多层次的综合性国立大学,是蒙古国的教育和科学研究中心之一,是亚洲顶尖的工科类大学之一。将该校由17学院和3个研究所以及36个实验和技术中心构成,目前大约有20000学生,120名教授和超过数千名工作人员。蒙古境内的科技产业和基础设施建设等领域的人才都毕业于该大学,目前与美国,日本,韩国,中国,俄罗斯等国家有教育方面的合作。

(撰稿:陈曦、周丙常 审稿:訾方、洪振宇)

上一条:西北工业大学2019年4月国际学生硕博面试顺利举行 下一条:高质量、高效率、高水准——国际教育学院顺利完成2019届研究生毕业工作

关闭