留学工大逐梦路,助力起航扬风帆——2018级国际学生入学教育系列活动圆满举行

留学工大逐梦路,助力起航扬风帆

——2018级国际学生入学教育系列活动圆满举行

来华留学教育是服务我国外交工作大局、提升国家软实力、推进教育国际交流的重要组成部分,世界各国均将国际教育视为政治外交、人才竞争和教育国际化的重要战略资源。为深入贯彻中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,教育部《推进共建“一带一路”教育行动》等文件精神,西北工业大学充分发挥学科优势和特点,围绕建设“双一流”的总体目标,积极推进人文交流和教育开放的实践,探索创新与世界一流大学接轨并具备中国特色的国际学生培养机制,努力打造“留学工大”品牌,提升学校来华留学吸引力。

2018年9月,来自美国、俄罗斯、法国、马来西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦等60余个国家的556名国际学生在西工大开启了美好大学生活的新篇章。为了帮助留学生尽快适应大学学习生活、熟悉校园环境、融入中国文化,国际教育学院开展了一系列内容丰富、形式多样、精彩纷呈的入学教育活动,主要包括课程指导、中国国情和文化体验、社团和文体活动、名家讲座、校史校情学习、法律知识宣讲等多个主题。为期3个多月的入学教育,使2018级国际学生熟悉了中国历史、地理、社会、经济等中国国情和文化基本知识,了解了中国政治制度和外交政策,理解中国社会主流价值观和公共道德观念,形成良好了的法制观念和道德意识,为未来四年的大学生活奠定了良好的基础,为培育知华、友华、亲华的高素质国际学生,推动来华教育提质增效、内涵发展作出积极探索与实践。

                                                开学第一课,开启新篇章

9月3日下午,西北工业大学2018级新生开学典礼在长安校区翱翔体育馆隆重举行。党委书记张炜、校长汪劲松等校领导,中国工程院院士陈一坚、中国科学院院士黄维,西工大杰出校友刘郑国,长江学者、国家教学名师,各学院院长、党委书记、教师代表,各职能部门负责人,以及学生家长代表出席典礼。

国际教育学院2018级全体国际学生参加了本次典礼。作为国际学生代表,来自美国的杰克逊·马丁在典礼上用流利的中文分享了自己的感受,“从今天开始,我和大家一样将要进入一个崭新的人生阶段。也许我们会遇到前所未有的挑战和困难,但我相信,有志者事竟成,我们可以通过努力克服这些困难,赢得光明的前途。”


                                                学院见面会,专业第一课

入学后,航空学院、人文与经法学院、管理学院、力学与土木建筑学院、电子信息学院、计算机学院、机电学院等学院先后举办面向2018年新入学国际学生的见面会。9月10日,航空学院对其2018级国际生召开了新生见面会,航空学院院长杨智春教授对新生表示了热烈的欢迎并对国际生在华生活学习提出了五点希望。9月19日下午,人文与经法学院在长安校区学院楼305会议室召开了新学期国际生开学见面会,学院副院长杨瑾、院长助理李娜等向学生表示了欢迎,并介绍了学院情况等。9月20日,管理学院在长安校区学院楼会议室召开2018级国际生新生见面会,贾明教授代表学院做了欢迎讲话,并对学生的学习和生活提出了建议及要求。9月21日,力学与土木建筑学院在学院楼206会议室举行了2018级国际生新生见面会,李磊副院长代表学院对所有国际生新生表示了诚挚的欢迎,希望学生们能学有所获。在各个学院举行的国际生见面会中,与会领导与老师们都国际生们寄予了深切的希望,学生与老师们积极互动,加深了师生间的联系。

学院新生见面会充分体现了各学院对国际学生管理和教育工作的高度重视,国际育学院也将继续规范、加强对国际学生的管理,提高国际学生的培养质量。

                                              翱翔名家讲堂,感受大师魅力

10月13日下午,国际教育学院的50多名国际新生代表参加了在友谊校区国际会议中心第五会议室举办的翱翔名家讲堂。此次名家讲堂的主讲人为诺贝尔物理学奖获得者中村修二教授,他发表了题为“The Invention of High Efficient Blue LEDs and Future Solid State Lighting”的精彩学术报告。

中村修二分享了自己的研究生活和蓝光LED的发展历史。此外,他还结合亲身经历鼓励同学们,要加强物理和数学基础学科的学习,在科研过程中不仅要打好扎实的基础,还要敢于创新,勇于探索学术前沿。参加讲座的学生们备受鼓舞,表示会以榜样为目标,树立更高的科研理想并为之奋斗。

                                            走进校史馆,聆听西工大故事

10月18日中午,来自我校国际教育学院的54名国际新生代表在辅导员和校史馆讲解老师的带领下,参观了友谊校区和长安校区的校史馆。恰逢我校建校80周年之际,从世界各国远赴西北工业大学求学的新生,怀着对未来的憧憬和对西工大的敬仰,在校史馆聆听着这80年来发生在西工大里的一个个动人的故事,追寻着这段历史长河里一个个平凡又伟大的师生们留下的背影。

参观结束后,学生纷纷表示深切感受到了西工大深厚的历史文化底蕴,部分学生还表示想加入学生讲解员队伍,成为西工大的“名片”,来讲述西工大故事。

                                            国际文化节,最炫世界风

11月2日,西北工业大学第五届国际文化节在友谊校区盛大开幕。副校长张卫红,西安市出入境管理局领导,以及学校各部门各学院的教师代表莅临文化节现场。来自全球五大洲28个国家的外籍教师与国际学生盛装出席本次活动,为大家献上了一场震撼视听、满足舌尖的盛宴。

除了各个国家学生代表精心摆设的呈现国家风情文化、美食特产的展位外,来自俄罗斯、墨西哥等国的同学还为大家献上了充满青春气息又不乏民族特色的歌舞表演。今天,西工大从这里感受世界文化的丰富多彩。






                                            工程实践训练,感知科技实力

2018年9月7日至11日,国际教育学院2018级全体国际学生分四次参观了西北工业大学工程实践训练中心。

在机器人实验室里,指导老师用教育型舞蹈机器人、仿生蝾螈机器人、六足机器人和机甲战车等为国际学生进行了表演,学生们都对表演表现出了极其浓厚的兴趣,纷纷体验了机器人的实际操纵,欢笑声充满着实验室。每场参观直到尾声,国际学生们都兴致不减,离开展馆时总是恋恋不舍。


                                            法律知识讲座,平安留学工大

为提高国际学生法律意识,营造平安、和谐的校园。11月22日晚7点,国际教育学院在友谊校区研究生西馆阶梯教室举行了法律知识讲座。讲座邀请了来自于西安市出入境管理局的王慧警官为主讲。留学生管理办公室辅导员及我校2018级国际学生约300余人参加了此次讲座。

本次讲座内容主要包括:外国人入境签证类型、停留居留条件、境内工作要求、违反出入境管理法的行为及处理办法等。在整个讲座过程中,王慧警官详细解读了我国出入境相关法律条文,并结合一些实际案例,以案释法,告诫留学生们引以为戒,遵守中国法律法规,提高法律意识。


                                             全方位辅导,融入新生活

为帮助国际学生顺利的融入校园生活,熟悉我国相关法律法规及我校相关规章制度,国际教育学院结合学生实际情况,针对本硕博新生分别组织入学第一次班级大会。其中本科新生第一次班会于9月6日在长安校区教西D101举行,会后国际教育学院邀请了学生注册中心张文生老师对学生进行了选课培训指导。交换生新生第一次班会于10月15日在友谊校区T27国际学生活动室举行。硕博新生班会于10月26日在西馆XB101举行。


                                            入泮拜师之礼,体验传统文化    

9月28日下午,国际教育学院在大唐西市丝绸之路风情街隋唐广场举行了“2018年国际学生秋季入泮拜师之礼”。国际教育学院40名国际新生参加了此次拜师仪式。孔子诞辰之际,学生们怀着对师道的崇敬之心,遥寄对孔子的追忆之情。拜师礼彰显了“尊重传统文化,尊师重道”的理念历久弥新,永不过时。这是一次不可思议的体验。

参加本次拜师仪式的国际学生Shahed表示,非常感谢学校组织的这次活动。这次拜师礼让自己更深刻的了解了中国传统文化,“尊师重道”在这里不仅是一个口号,更是一种态度一种行动,这是一次不可思议的体验。国际教育学院积极组织从世界各国而来的国际学生参加此类入学教育活动,在潜移默化中培养一批热爱中国文化的青年优秀学生,以优秀学生为媒介,促进中国文化在世界范围内的传播。与此同时,也将一个重视传统文化教育与学生综合素质培养相结合的名校形象传递给了世界各国。



                                            国际徒步大会,践行绿色与健康

9月29日上午,“领SHOW未来绿动世界”2018西安国际徒步大会在西安浐灞国家湿地公园开启。来自世界各地2000多位“徒步达人”共同“为爱行走”,纵情领略浐灞绿色生态的迷人景色。西北工业大学国际教育学院约30名国际新生代表参加了此次大会。开幕式上,来自我校的Hassan作为西工大的国际学生代表进行了发言,畅谈了来西工大留学的经历与感受。在补给点里,我校留学生进行了才艺表演,为现场参与者的徒步体验增添了许多乐趣。

参加本次国际徒步大会的留学生M Sami表示,“这是一次难忘的经历,非常感谢学校组织的这次活动。这次活动非常有意义,拉近了我们同西安这座古城的距离,切身践行了‘绿色与健康’的生活理念。”

                                            跨文化交流,碰撞绚烂火花

10月26日晚,国际教育学院国际学生联合会(ISA)在长安校区启真楼举办了一场文化交流活动。来自俄罗斯、美国、越南、巴基斯坦、印度尼西亚等国家的一百多名国际学生欢聚一堂。

整个晚会高潮不断,现场氛围十分活跃,数种语言交汇在一起,产生了十分奇妙的化学效应。国际学生都积极参与各种互动活动中来,情到酣处还即兴为大家表演了富有各国特色的歌舞表演。


                                            学院迎新晚会,邂逅最美工大    

11月11日,国际教育学院、外国语学院、伦敦玛丽女王大学工程学院、航空学院在翱翔学生活动中心联合举办了主题为“空起心语,觅教方始”2018级迎新晚会。晚会围绕“邂逅工大,适我孤兮”,“相遇工大,一见倾心”,“扬帆工大,不负韶华”,“圆梦工大,岁月流金”四个主题徐徐展开。

迎新晚会的成功召开,让国际学生们领略了中国传统文化的魅力,并感受到了西工大师生们的热情。

“大力推进与世界名校的交流与合作,全面提升我校国际化办学水平,国际化一定要与人才培养、科学研究和队伍建设紧密结合起来。要继续做好引智、留学生等工作,争取实现新突破。”汪劲松校长作出重要指示。西北工业大学坚持服务国家大局、人才战略和教育改革,配合“一带一路”战略和我国优势产业走出去战略,发挥教育基础性、先导性作用,为培养国际行业领军人才和高素质创新人才提供支撑。

2018年,国际教育学院国际学生规模、质量和结构均有大幅提升,留学生数量目前已达到2015人,其中学历生1040人,占比51.6%。在今后的工作中,国际教育学院将进一步加强留学生培养教育和管理制度体系的构建,通过开展多层次、多形式、全方位的国际化教育,提升“留学工大”品牌吸引力,不断提升我校国际教育质量、核心竞争力和国际影响力,为实现“双一流”建设目标和十三五规划任务提供有力支撑。

                                                                 (图文:吴珮青、陈曦;审核:张富利)

上一条:我校留学生荣获第二届来华留学生征文大赛优秀奖 下一条:2018“丝绸之路阳光基金”留学生开学典礼在我校召开

关闭