积极弘扬照金精神,勇于创新开拓奋斗

                                    国际合作处党支部赴照金开展红色教育活动



为落实全国教育大会讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持党对教育事业的全面领导,2018年11月17日,国际合作处组织党员同志及部分群众赴照金革命老区开展现场学习活动。

活动第一站,参加学习的同志抵达照金纪念馆,通过“武装斗争,创建陕甘红军”“创建照金苏区”“陈家坡会议”“照金苏区的根据地建设”“重整旗鼓,创建南梁苏区”“硕果仅存的西北革命根据地”“红军长征落脚点,八路军抗日出发点”“弘扬照金精神,再创今日辉煌”八个单元的讲解、现场120余份文献资料及200块展板、照片,同志们了解了革命根据地的建立背景和革命历程,通过现场的实物展示,大家直观地感受了当时艰苦的革命条件,感受到了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家用实际行动所体现出的照金精神:不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

 

 

 

活动第二站,党支部抵达了薛家寨思想政治教育基地,因天气原因,大家未能登上旧址亲眼看看山顶上的1-4号红军寨分别为军械厂、被服厂、红军医院和指挥部,但恰从侧面反应了当年革命的艰苦:现在考虑安全原因,雪后禁止登山,而革命时期,为了全国革命的胜利,为了群众的幸福生活,为了人民的利益,革命先辈们无惧风雪、不怕山路险阻,在这里浴血奋战、开辟红色热土开展武装斗争、土地革命、建立革命根据地,为革命事业的蓬勃发展做出了重要贡献,才换来了我们今天的幸福生活,值得所有人铭记和学习。

通过一天的学习,大家体会颇深,相比老革命家们,我们现在拥有优越的工作环境和工作设施,因此,更应该全身心投入到自己的工作中去,时刻牢记自己的工作使命,勇于创新进取、敢于求真务实、乐于无私奋斗,为学校的双一流建设、为国家的高等教育事业贡献自己的一份力量。

 

 

 

部分学习心得摘录:

“照金精神”是信仰的传递,同时也是爱的传递。很多先烈的一生是为革命拼搏的一生,是坚持真理,为党斗争的一生。我从他们身上学到了爱国爱人民的大爱。在今后的工作中我们每一个人应该更加努力工作,更好地服从大局,更好地实践全心全意为人民服务的宗旨,传递这种大爱。

一次精神的洗礼,重温了革命历史,在平凡的日子里领悟了一种伟大的精神 。这种精神依然散发着令人奋进的时代光芒,激励着我们以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身到现在的生活工作中。

通过这次参观学习,我不仅被革命先烈们无私奉献的精神感动,并深刻的理解和认识到今天的幸福生活来之不易,我们更应该坚定自己的理想信念,立足本职工作,为社会的发展进步贡献自己的一份力量。

参观照金革命根据地,让我对革命、对党有了更深刻的理解,也让我对自己的政治信仰和理想信念进行了重新审视。我暗下决心,认真学习历史、学习革命先辈的光荣传统,努力做好自己的本质工作,不息奉献,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

通过对老一辈革命家不畏艰险,不怕牺牲的抗战精神的深入了解,激发了我们在今后的工作中更强的责任感和使命感,将老一辈无产阶级革命家的精神作为宝贵的精神财富传给我们的后代。

通过讲解员对陕甘边革命根据地珍贵革命文物及照片的讲解,让我们更加深刻的了解到革命先辈是在何等艰苦和困难的条件下夺取了革命的伟大胜利,使我们深深的体会到我们的幸福生活来之不易,它凝聚了无数革命先辈的热血和牺牲,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。

让我印象最深刻的是在照金革命根据地纪念馆中看到的老照片和陈列品,自制的砍刀和长枪是游击队员的武器;一个破旧的皮包就是队员的医药箱;几把粗糙的小刀就是当时的医疗器械等。但就是这一支物资短缺、风餐露宿的队伍,将星星点点的革命之火保护、聚拢最终燎原。我相信,这片红色的热土将带领我们寻找初心,给予我们信念和力量,让我们坚定理想,脚踏实地,不负期盼,继续前行。

上一条:​2017—2018学年“留学工大”校长奖学金生评审最终结果公示 Public Announcement of the Annual Review of the President Scholarship of the 2017 Overseas Students 下一条:2017—2018学年“留学工大”校长奖学金生评审结果公示 Public Announcement of the Annual Review of the President Scholarship of the 2017 Overseas Students

关闭