国际教育学院举行“2018年留学生秋季入泮拜师之礼”


 

928日下午3时,在大唐西市丝绸之路风情街隋唐广场上,举行了由我校国际教育学院和西安大唐西市商业管理有限公司共同策划和筹备的“2018年留学生秋季入泮拜师之礼”。“入泮”是指我国古时学生新入学的仪式。我校约40名留学生新生参加了此次拜师仪式。

928日是孔子诞辰2569周年纪念日,在这样的一个特殊的日子里,在古丝绸之路起点的大唐西市里,汇聚了一个个从世界各国远赴西北工业大学求学的新生,怀着对师道的崇敬之心,郑重的以学生身份行入泮拜师之礼,遥寄对孔子的追忆之情。彰显了“尊重传统文化,尊师重道”的理念历久弥新,永不过时。




在悠扬的古琴曲《流水》中,拜师仪式拉开了帷幕。首先,师者代表向万世师表孔子上香行礼。接着,留学生代表YEU SIN YUET向师者代表行礼奉茶,并献上六礼束脩以示敬意。师者回礼,以文相赠,并对新生寄上勉励之词。最后,YEU SIN YUET带领全体学生,齐颂《弟子规》。隋唐广场上传来一阵阵清朗的读书声“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”“房室清,墙壁净。几案洁,笔砚正。墨磨偏,心不端。字不敬,心先病。”字字句句里无不凝结着孔子对学子们的深深教诲,在今天仍可视为学生们的行为典范。随着赞者宣告入泮礼成,拜师仪式圆满结束。




参加本次拜师仪式的留学生Shahed激动的表示,非常感谢学校组织的这次活动。这次拜师礼让自己更深刻的了解了中国传统文化,“尊师重道”在这里不仅是一个口号,更是一种态度一种行动。这是一次不可思议的体验。

选择在古丝绸之路的起点-大唐西市举行留学生拜师仪式,展现了西北工业大学在国家“一带一路”战略规划推进中,发挥人文交流作用,不断探索文化交流新机制、新平台的积极姿态,以留学生们为纽带,加深了同各国的文化交流。同时,这次活动也将一个重视传统文化教育的名校形象传递给了世界各国。对初来乍到的留学生们来讲,这次拜师活动将成为宝贵的入学第一课,也将加深他们对中国深厚传统文化精神内核的理解和感悟。

                  (图文:吴珮青  审稿:陈曦)

上一条:我校举办首届全球优秀高中校长论坛暨优秀海外生源基地授予仪式 下一条:关于2017-2018学年“留学工大”校长奖学金生年度评审的通知

关闭