吉尔吉斯比什凯克人文大学代表团再次访问我校

2005年6月19-24日,为进一步增进吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学与我省教育的合作,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学汉语系主任刘伟刚教授代表校长再次组团来西安到我校、西安交通大学、咸阳中医学院等学校进行访问。

通过多次磋商和考察调研,我校成为吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学本次访问期间在陕西省唯一确定的外国留学生培养与输送基地,并产生了3个直接的效果:

1)访问结束后,有2名吉尔吉斯斯坦学生直接留在我校并进入我校汉语培训中心学习;

2)直接向我校提交了30名吉尔吉斯斯坦学生的入学申请材料以及护照认证资料,并签订了2005年7月15日抵达我校的计划;

3)为贯彻我国温家宝总理赴该校访问后“弘扬中华文化“的题词精神,拟将在中国成立“吉尔吉斯斯坦-中国汉语文化中心”的地点选在西安西北工业大学。

此次访问对我校留学生工作的跨越式发展将起到了相当大的作用,此次来访对我校开辟我校甚至我省与中亚国家地区高校的合作奠定了基础、开辟了渠道,对提升我校外国留学生规模,提高我校在中亚地区的知名度发挥了积极作用。

背景资料:

吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学是吉尔吉斯斯坦人文学科的著名学府,与吉尔吉斯斯坦国立大学并列国内第一。吉尔吉斯斯坦地处我国西北,有重要的战略地位与合作价值,我国总理温家宝访问该国时,专程赴吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学访问并题词。

我校曾于2004年11月访问该校,建立了合作意向。

2005年3月 19-23日,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学校长和吉尔吉斯汉语系主任刘伟刚教授来我校访问,我校姜澄宇校长、王伟副校长会见了该校校长,并签订了合作与交流框架协议。

本次来访是对签订协议的具体实施。我校率先实现了我省招收吉尔吉斯斯坦留学生工作“0”和“大规模”的突破。

上一条:教育部国际合作与交流司领导来我校检查留学生工作 下一条:留学生大型春游活动实施圆满成功

关闭