西北工业大学对外汉语培训中心简介

一、汉语培训中心

西北工业大学是获国家批准招收外国留学生的院校之一,专门设有汉语培训中心,对留学生进行汉语教学与教训工作。学校对外汉语培训中心有一支具有丰富汉语教学实践经验和管理经验的师资队伍,有一套科学的现代汉语教学模式。在每年的国家汉语水平考试(hsk)中,我校的留学生大都取得了较好成绩,hsk通过率在西北地区名列前茅。

二、汉语留学生类别:

1、长期生:

指注册学习半年(一个学期)以上的学生。长期生每年2月底、9月初入学(其它时间亦要申请入学),入学后经过测试,编班进入初、中、高级汉语班学习。

2、短期生:

指注册学习6个月以下的学生。学校针对不同留学生的学习需要,开设汉语和中国文化班,学习内容、时间视具体要求而定。对来参加hsk考试的留学生,也开设hsk考前辅导班。

三、课程设置;

汉语培训中心根据学生汉语水平开设初、中、高级汉语进修班,提供汉语听、说、读、写多种课程。此外,根据学生的要求和报名人数开设中国文学、中国历史、剪纸、书法等课程,此外还开设太极拳等选修课程。

四、入学条件及申请办法

凡有兴趣学习汉语和中国文化,年龄在16–60岁之间,身体健康,愿意遵守

中国法律、法令和学校有关规章制度,尊重中国人民风俗习惯者均可申请。

所有申请来我校学习汉语者请将下列材料寄给我校汉语培训中心。

申请者须提交以下申请材料:

1、西北工业大学外国留学生汉语学习申请表;

2、有效证件(如护照)的复印件;

3、有关学习证明和成绩单。

五、录取

1、我校汉语培训中心将把《西北工业大学录取通知书》、《外国人来华签证申请表(jw202表)》寄送给被确定为录取的留学生。被录取来华留学生可持上述材料及《外国人体格检查记录》(由中国人民共和国卫生检疫部门印制)到中国驻所在国使(领)馆办理来华学习签证,并按通知书规定的时间来校报到。

2、长期留学生在中国学习,须持“x”签证。半年以下来华学习的留学生,须持有“f”或“x”签证。

3、对于因时间或其他原因不能或来不及持“x”签证来华学习者,也可通过“l”等签证直接进入中国(来校前必须通过e-mail或传真或电话通知我校外国留学生科),到达我校后,将由我校负责办理有关签证变更手续。

4、我校也受理从其他学校转学到我校学习的留学生的申请。对于此类留学生,经所在学校或管理部门确认后,我校将为其办理有关转学或地址变更手续。

5、《我国人体格检查记录》的体检可以在申请人所在国公立医院进行,来华时需带《外国人体格检查记录》原件、血液化验单原件、心电图检查结果原件,经陕西省卫生检疫中心确认真实合格后,我校将办理有关涉外居住手续。当然,留学生也可直接来华,在陕西省卫生防疫中心进行体检,经体检合格后,也由我校为其办理有关涉外居住手续。

6、旅游及文化活动安排

1)、我校春季将为来华留学生举办外出春游活动,圣诞节期间将举行圣诞联谊会。

2)、留学生也可参加学校举行的各类文艺或体育比赛活动,对优胜者将进行奖励和表彰。

3)、对于短期留学生,我校将根据留学生的具体要求,组织小内有关旅游景点游览,亦可组织到西安市内的有关企业或公司参观,了解文化和经济发展状况,费用自理。

4)、对于来华留学生,我校开设有太极拳和书法等中国文化课程,留学生可进行选修。

六、留学生公寓

西北工业大学留学生公寓位于校园生活区内。留学生公寓是经国家审核批准的涉外居住点,具有安全、卫生、方便的特点。留学生可申请1个人住一间,还可以2名留学生分享一间(标准间)。每间配有彩电、空调、写字台、沙发等。我校已连接通世界internet ,留学生可缴费使用学校的internet的网与世界各地联系。

七、旅游及文化活动安排

1、我校春季将来华留学生举办外出春游活动,圣诞节期间将举行圣诞联

谊会。

2、留学生也可参加学校举行的各类文艺或体育比赛活动,对优胜者将进行奖励和表彰。

3、对于短期留学生,我校将根据留学生的具体要求,组织到省内有关旅游景点游览,弈可组织到西安市内的有关企业和公司参观,了解文化和经济发展状况,费用自理。

4、对于来华留学生,我校开设有太极拳和书法等中国文化课程,留学生可进行选修。

八、费用:

1、学费:750美元/每学期,1500美元/每学年

2、注册费:20美元/次

3、书费和有关资料费自理

4、住宿费;自理

5、 膳食费及医疗自理

九、

联系方式:中国西安 西北工业大学汉语培训中心 刘小军

联系地址:西北工业大学国际合作处 外国留学生科科长 刘小军

电话:86-29-8494381

传真:86-29-8491544

电子邮件:fao @ nwpu.edu. cn