2012阳光国际交流营在西工大闭营 中外学子互道珍重合唱友谊欢歌

乘着欢快的歌声,绽放灿烂的微笑,“2012阳光国际交流营” 7月25日上午在西北工业大学长安校区闭营。410名来自国内外59所大学的学生,在为期一周的时间里克服语言和文化的障碍,以诚挚关爱之心共同学习和感悟,深刻体会到了感恩的意味和如何传递感恩之心。

“2012阳光国际交流营”以“喜乐与感恩”为主题,通过对中外学子们团队合作、人际交往、诚信、领导力等方面的培养,旨在提高大学生对世界发展的适应能力和全球领导力,帮助大学生拥有健康的心理、良好的品格,并提升其综合素质、就业能力及职业发展机会,使其成为身心健康发展的“阳光青年”。

25日上午,闭营仪式在“有你真好,你对我很好……”的歌声中开始。中国宋庆龄基金会秘书长党组成员李宁,陕西省政协原副主席、陕西省宋庆龄基金会副主席苏明,中国宋庆龄基金会联络部部长陈爱民,中国宋庆龄基金会理事、思尔豪国际教育基金会创办人兼总裁李小芬及西工大党委学生工作部部长、学生处处长王宇波等相关领导和嘉宾出席仪式。营员们还以精彩纷呈的文艺节目和激情澎湃的演讲发言,为闭营仪式划上了圆满的句号。

交流营执行营长Jonathan Nowlen首先对今年的交流营活动进行了总结。他说,今年的交流营活动得了各方的鼎力支持,使营员们在青山绿水的美丽环境中学习和感悟了团队合作、人际关系以及如何在社区中发挥积极影响等内容,希望各位营员能带着美好的回忆和收获的友情踏上返程之旅。

营员代表和志愿者代表分别发言。他们以自己7天的交流营生活为例,深情回忆点滴感动和诚挚友谊,与大家分享了内心快乐、坚强和感恩的成长体验。

今年是西工大第二次承办“阳光国际交流营”活动。校党委学生工作部部长、学生处处长王宇波在致辞中对今年活动的成功举办表示热烈祝贺。他说,通过今年策划新颖的各类活动,来自不同国家和地区的同学们增进了友谊、提高了能力,全体志愿者努力向上的学习精神和快乐积极的奉献精神将成为大家美好的回忆,希望大家能将“喜乐和感恩”的内涵融入今后的学习和生活当中,用心灵发现喜乐,用真诚去感恩,用爱创造出更加美好的明天。

李小芬和大家分享了很多令人动容的志愿者的奉献故事,希望大家铭记这段跨文化的交流活动,用已经学习和领悟到的喜乐精神和感恩态度去对待身边的人和事,“努力成为一个发挥积极影响并影响他人的人”。

李宁为营员们讲述了“中国宋庆龄基金会”创立的经过和宗旨,并就宋庆龄女士进行了重点介绍。他希望通过交流营的活动更好地促进国际合作与跨文化交流,以此帮助更多青少年健康成长,并祝愿营员们以获得的人格塑造、团队合作、领导力发挥等方面的知识为翅膀,在未来更广阔的成长空间之中尽情展翅飞翔。

苏明向西工大代表、学生处副处长王静颁发了感谢纪念品,李小芬、李宁分别向志愿者代表和营员代表颁发荣誉证书、结业证书。

在闭幕式现场,中外学子联袂表演了中西乐器合奏、吉他弹唱和短句等文艺节目——欢乐的音乐声和热情的拥抱中,处处散发着年轻的激情、真挚的友情和依依惜别的深情。

据了解,“阳光国际交流营”是由中国宋庆龄基金会、思尔豪国际教育基金长期合作的大学生健康教育与领导力发展的公益活动。自2005年以来,该活动已成功举办七届,共组织了超过3500名中外大学生参与其中,受到了全国高校和大学生的热烈欢迎,取得了良好的训练效果,得到社会各界的好评。

上一条:国家机械基础教学基地第一次迎来国际班学生的参观学习 下一条:2012“阳光国际交流营”在西工大长安校区开营

关闭