西北工业大学留学生欢乐乡村行 重阳节感受中华孝文化

10月13日农历九月初九重阳节,西北工业大学25名留学生兴致勃勃地参加了“留学生欢乐乡村行、重阳节感受中华孝文化”活动,与陕西省富平县下庄村的一百多名老人一起,听秦腔、尝美食、看表演,了解重阳节起源和习俗,增强了知识,开阔了视野,度过了一个非常有意义的中国传统节日。

留学生们乘车来到下庄村,参加了隆重的重阳敬老茶话活动和当地的美食文化节,陪着老人一起参加茶话会、聊天、听秦腔,向老人们讲述国外的风土人情,还一起包饺子,向村民学习做烙饼、擀面条,到苹果园亲自采摘苹果,体验浓郁的陕西农家风情。

陕西省书画界大师们也来到现场,为留学生们题字。同学们兴高采烈,捧着大师们赠予的墨宝爱不释手。富平县的陶艺师傅手把手地教留学生们制作工艺品。留学生对中国书画和陶艺制作表现出极大的兴趣和喜爱,这些来自美国、俄罗斯、荷兰、德国、韩国、哈萨克斯坦等国家的留学生们在留言板上用自己国家的文字写下了祝福的话语,祝愿下庄村经济繁荣、人民幸福。

联欢晚会上,富平县文化局剧社、广大村民和留学生们表演了精彩的节目。美国留学生JAMIE演唱的中文歌曲《明月几时有》博得了全场观众的喝彩,德国留学生ANNIKA带来的饶舌说唱也颇为精彩,巴基斯坦学生ADEEl演唱的一首民族歌曲将晚会推向了高潮。晚会结束时,留学生和村民们一同上台共舞,现场呈现出一片欢乐和谐的气氛,大家一起度过了一个难忘的重阳节。

10月14日是老一辈无产阶级革命家习仲勋诞辰100周年纪念日,留学生一行怀着一种无限追崇与怀念的心情走向习老陵园。一个个花篮代表大家对老一辈革命前辈的缅怀之情。献花仪式后,同学们参观了习老生平纪念馆。

“留学生欢乐乡村行,重阳节感受中华孝文化”活动由陕西文明网和陕西省新农村建设优秀“村官”联谊会主办、西北工业大学协办、陕西省富平县下庄村党支部、村委会承办,旨在通过该活动,使留学生了解中国爱老敬老优良传统,更好地融入在陕西的留学生活。(国际教育学院 程茵)

留学生与老人一同观看秦腔演出(图片来源:西部网)

村里的老人与留学生交谈甚欢(图片来源:西部网)

上一条:西工大留学生获2013“三星杯”西安城墙国际马拉松比赛第一名 下一条:热烈庆祝我校喜获教育部批准加入“中国政府奖学金”高等院校

关闭