国际合作处党支部携手科学技术管理部党支部共同举办“国际讲堂”文化讲座

按照机关党委《关于改进机关作风、密切联系师生的十条要求》,为进一步加强机关部门之间的沟通与联系、学习与培训,提升机关部门的国际化能力,11月6日下午,由国际合作处党支部和科学技术管理部党支部联合举办的“国际讲堂之镜头下的美国文化”讲座在友谊校区第一会议室成功举行。

来自美国的外籍教师Paul Wilson博士以纯正流利的英语、风趣幽默的语言、通俗易懂的事例为国际合作处和科学技术管理部党支部的同志们作了题为 “American Culture Through The Lens of a Life Hopefully Thus Far, Well Lived”的讲座。他结合自己长期积累的丰富精彩的图片,从自身、家庭、朋友的成长经历出发,分析了美国青少年成长、生活、学习的特点,通过介绍美国家庭的生活文化,对比了中美两国文化、特别是在高等教育方面的异同,诠释了美国文化鼓励青年和大学毕业生成才的动力和原因。

为了提高交流的效果,两个支部特意将人员不分部门,交叉分组,语言上实行“一帮一”或“一帮多”,尽量使每个同志都能理解讲座的内容。讲座中,大家与Wilson博士进行了充分的交流。科学技术管理部支部书记牛振喜副处长在活动最后的总结发言中指出,此次活动的举办为支部同志们提供了了解国外文化的机会,有利于提升同志们的国际视野;同时,活动的举办也为加强两部门同志们之间的交流提供了平台,有利于两部门今后更好地协同开展学校科技国际化工作。

据悉,“国际讲堂”是国际合作处党支部继“世界文化之旅”系列讲座后推出的面向学校管理干部和职能部门的系列服务活动。该活动将每次联合一个行政部门党支部共同举办,旨在通过支部之间联合开展活动,加强部门之间联系,同时,通过开展英文讲座、座谈、交流等形式,增加职能部门人员用英语交流的机会,达到扩大工作人员国际化视野、营造国际化氛围的目的,为学校实现建成国际知名大学的目标服务。(国际合作处 国际教育学院 杜晶)

上一条:尼日利亚-中国商业协会代表团访问我校 下一条:西工大留学生获2013“三星杯”西安城墙国际马拉松比赛第一名

关闭