中外师生共聚一堂 老少学人同唱京剧

2013年12月3日下午,我校国际教育学院的数十名来自美国、德国、韩国、阿尔及利亚等国的留学生在健翔楼三层多功能厅聆听了我校离退休处红枫叶京剧团的老教授为他们举行的关于中国京剧的文化讲座并观看了老教授们的精彩表演。这也标志着由离退休处和国际教育学院联合举办的“片片枫叶情,浓浓学子心”中国传统历史文化系列讲座正式启动。

本场讲座的主讲人是我校红枫叶京剧团团长、自动化学院退休教授刘盛武。88岁高龄的刘教授精神矍铄、思维敏捷,他用英语向在座的留学生们介绍了京剧的发展历史、表现手法、行当划分、艺术特色以及发音技巧等基本常识。刘老50分钟的讲座深入浅出,声情并茂,留学生们聚精会神,感受着一位工大老人的京剧人生。

在刘教授简明、生动的讲座之后,红枫叶京剧团的老教授们又轮流上场,分别为留学生表演了《霸王别姬》等几种京剧经典的选段。让同学们对京剧这一中国国粹有了更形象、更具体的认识。应同学们的要求,刘教授还现场带领全体留学生一起学唱了京剧《失空斩》选段。讲座结束时,在场的留学生纷纷就自己感兴趣的问题向刘教授提问,刘教授耐心地一一作答。全体同学都表示,自己以前对京剧并不了解,但通过这次讲座,他们对京剧产生了浓厚的兴趣,希望有机会能更多地了解京剧,学习京剧。

国际教育学院承担着全校留学生的对外汉语教学任务,汉语和中国文化是学院的主要教学内容,培养熟悉并热爱中国文化的留学生是学院的重要教学目标,学院每学期都为留学生开设有中国书画、太极拳等文化类课程。我校广大离退休老同志都有着丰富的人生阅历和艺术鉴赏力,退休以后他们老有所学,继续在自身兴趣爱好方面不断为自己充电,涌现出一大批具有各种艺术特长的老师。为了整合各方资源,国际教育学院与离退休处密切协作,为我校离退休老同志举行了关于我校国际化进程的专题讲座,向同志介绍了我校的对外交流、留学生培养等工作,鼓励老同志在弘扬中华传统历史文化上发挥他们的积极作用。经商议,国际教育学院未来将聘请多位热心传艺的老教授们,为留学生增设中国传统手工、棋艺、戏曲等方面的文化讲座,以期进一步丰富留学生的文化生活,增强他们对中国传统历史文化的认知。(国际教育学院 张卫宏)

上一条:西安日报刊登我校留学生的“中国梦” 下一条:国际教育学院与Enactus创行团队共同举办“We are the family”中外学生文化沙龙活动

关闭