大学生医保就医须知(门诊)

门诊统筹待遇标准

大学生门诊统筹设立支付比例及最高支付限额。一个医疗保险年度内,参保大学生在门诊发生的医疗费用,由门诊统筹基金按70%的比例支付,门诊统筹基金最高支付限额为500元。门诊就医期间参保大学生只需支付个人承担部分费用,属于门诊统筹基金支付的部分,由市医疗保险经办机构与门诊协议医疗机构直接结算。

门诊统筹待遇享受时间

大学生门诊统筹待遇享受期与住院待遇享受期相同。(当年9月1日至次年8月31日)大学生欠缴医保费用的,暂停待遇享受。

门诊统筹支付范围

参保大学生因常见病和多发病在门诊协议医疗机构就诊,发生的符合《西安市基本医疗(工伤、生育)保险药品目录》(2011年版)、《诊疗项目目录》和《医疗服务设施支付范围和标准》的药品、检查检验、治疗及康复理疗等费用纳入门诊统筹报销范围。

大学生门诊统筹不予支付的范围

• 按照《西安市城镇居民基本医疗保险暂行办法》市政发【2007】141号执行。

• 1、大学生到非选定的门诊医疗机构就诊的;

• 2、超出《医疗保险药品目录》、《诊疗项目目录》和《医疗服务设施支付范围和标准》 以外的医疗费用;

• 3、挂号费、病历工本费、出诊费、会诊费、特需服务等费用;救护车费、中药代煎费及自行购买药品的费用;

• 4、各种预防保健诊疗项目、各种健康体检、各种医疗咨询、健康预测诊疗项目等;

• 5、跨医疗年度的医疗费用;

• 6、因酗酒、吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费用;

• 7、因美容矫形、镶牙、洁牙等发生的门诊医疗费用;

• 8、因交通事故、医疗事故发生的医疗费用。交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有享受相关补偿的,其在定点医疗机构发生的门诊医疗费可列入门诊统筹基金支付范围。

大学生门诊统筹就医

(一)门诊就医:1、参保大学生在门诊协议医疗机构就医时,须携带本人的《西安市大学生医疗保险证》,由门诊协议医疗机构医务人员确认其身份,并凭此证办理记账手续。

(二)转诊就医:参保大学生因病确需转诊的,应由门诊协议医疗机构的接诊医师开具转诊单并经门诊协议医疗机构盖章同意后转往上级医疗机构就医。其转诊后的门诊医疗费用先由患者个人垫付,凭转诊医院的医疗费用票据、门诊病历、检查检验报告单及门诊收费明细等有效单据,到本校选定的门诊协议医疗机构进行报销。自行到其它医院就医的,发生的门诊医疗费用由个人承担。

(三)异地就医:参保大学生寒暑假、实习和休学期间,在异地患病需进行门诊治疗的,可选择所在地二级以下定点医疗机构就医。就医期间发生的医疗费用由本校选定的门诊协议医疗机构按照西安市城镇居民基本医疗保险大学生门诊统筹待遇标准予以报销。

异地报销需提供的资料:门诊病历、费用清单、检查检验报告单、 门诊医疗费用票据。


上一条:校医院图片简介 下一条:大学生零星报销资料(住院)

关闭