动力与能源学院

西北工业大学动力与能源学院是从事航空发动机与新型能源领域的高水平科学研究和高层次人才培养的“三航”特色学院,至2017年,已有近80年的发展历史。


    学院现有教职工117人,其中:教学科研系列教师87人,博士后2人,工程技术系列教师15人,专职科研系列教师1人,管理系列教师13人。在教学科研系列教师中,有教授31人,副教授40人,博士生导师30人,外籍教师2人。获得省部级以上人才称号的教师包括:院士级顾问1人,双聘院士3人,长江讲座教授1人,外专千人计划入选者1人,青年千人计划入选者1人,教育部教学指导委员会委员1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者4人,陕西省百人计划入选者1人,陕西省教学名师1人,洪堡学者1人。

    学院下设航空推进系、航空流体机械系、工程热物理系、动力控制与测试系和中德旋转机械与风能装置测控研究所。学院有“飞行器动力工程”和“能源与动力工程”2个本科专业,其中,“飞行器动力工程”专业是陕西省名牌专业和国防特色专业。有“航空宇航科学与技术” 和“动力工程及工程热物理”两个一级学科,下设“航空宇航推进理论与工程”和“工程热物理、动力机械及工程、热能工程、流体机械及工程、风能和太阳能系统及工程”6个二级学科,其中,“航空宇航科学与技术”是国家重点学科,“动力工程及工程热物理”是工信部重点学科,有2个博士后流动站。

    学院现有学生1389名(其中,本科生857名,硕士生390名,博士生142名,截至2016年末)。曾培养了我国第一位航空发动机专业博士。到目前为止,已为国家培养了近270余名博士生,2100多名硕士生等高素质创新型人才。其中一些佼佼者已成长为各级党政领导,著名大学、科研院所、企事业单位及部队的知名专家和技术骨干。

    学院教学资源丰富,有1门国家级精品课程,1门国家级MOOC,2门陕西省精品课程,1个工信部研究型教学创新团队,2个陕西省教学团队,1个工信部和陕西省“航空动力实验教学示范中心”,1个陕西省“航空动力系统虚拟仿真实验教学中心”,1个动力系统节能减排大学生创新实践基地,1个研究生创新实践基地,1个航空发动机工程实践中心。

    学院拥有“翼型叶栅空气动力学(叶柵部分)”国防科技重点实验室、“新概念喷气推进技术”国防重点学科实验室、“旋转机械故障诊断与监测”陕西省工程中心、“航空发动机内流动力学”陕西省重点实验室等20余个科研实验室,总占地面积达20000平方米。学院拥有1个“新概念喷气推进技术”国防科技创新团队和1个“国家重点项目振动控制支撑团队”。学院承担了国防“973”、“863”、国家自然科学基金、国防基础科研、“两机”专项、民机专项科研等多项国家重大专项计划项目,取得了诸多重要成果。

    学院年人均科研经费近百万元,年均发表SCI论文60余篇,年均授权发明专利近30项。“十二五”以来,获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖2项,省部级科技进步二等奖10余项,国家教学成果二等奖2项,陕西省教学成果特等奖2项,撰写高水平学术专著和教材20余部,6部教材入选工信部“十二五”规划教材。

    学院与英国剑桥大学、德国柏林工业大学、荷兰代尔夫特理工大学等世界30余所大学以及英国罗•罗公司、俄罗斯航空发动机中央研究院等世界著名航空发动机研制单位建立了紧密的科研合作关系。联合成立了“中德旋转机械与风能装置测控研究所”、“中英传热与空气动力学实验室” 、“中俄联合适航性研究中心”和“中德风电技术研究中心”等研究机构,每年双方互派留学生和访问学者,进行人才培养和学术交流。与学院长期合作的外方教授有2人获得“国家友谊奖”,中德旋转机械与风能装置测控研究所是国家外专局和陕西省引进国外智力示范单位。

    学院将秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,为培养航空动力和新能源领域的又红又专、德才兼备、全面发展的高素质拔尖创新人才而不懈努力!

撰写:王占学 审稿:刘银中


上一条:力学与土木建筑学院 下一条:电子信息学院

关闭