计算机学院

西北工业大学计算机学院是一个集教学、科研于一体的研究型学院。计算机专业创建于1958年,是较早在全国高校中开设的专业之一。

学院历史上曾成功研制出我国第一台机载计算机、第一台微程序控制的小型通用计算机、第一块航空大规模专用集成电路芯片、第一个工程数据库管理系统等,获得过全国科学大会奖和国家科技进步奖。1981年首批获得计算机应用技术硕士学位授予权,1984年获得计算机应用技术博士学位授予权,1994年获准建立博士后流动站,2000年获得一级学科博士学位授予权,2002年计算机应用技术学科批准为国家重点学科,均为西部首个获得。

学院现设有计算机科学与技术、电子商务技术和物联网工程3个本科专业,计算机科学与技术被授予陕西省名牌专业、教育部“本科质量工程”特色专业、首批工信部本科重点专业。学院拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科,其中计算机科学与技术为工信部重点学科和国防特色学科。计算机科学与技术下设计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、网络与信息安全4个二级学科,其中计算机应用技术为国家重点学科。建有“计算机科学与技术”博士后流动站。

计算机学院现有中科院院士1人,国家千人计划专家2人,长江学者特聘教授1人,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者1人,“国家高层次人才特殊支持计划”科技创新领军人才1人,973首席一人,青年千人3人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者1人,陕西省百人计划专家3人,教育部新世纪人才7人。从日本、德国、法国、澳大利亚、加拿大、新加坡等国家引进多名海外人才,多数骨干教师曾赴国外留学、培训和合作研究。在2012年教育部组织的一级学科评估中,学院计算机科学与技术学科排名全国并列12位、软件工程学科排名全国并列13位。

近年来,计算机学院先后承担并完成一批国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划(“973”)项目、国家高技术研究发展计划(“863”)项目、国家重大专项、国防预研项目、国防基础科研计划项目等各类国家级科研项目,与10余个国外或境外大学建立了学术交流与研究合作关系,与NEC、IBM、微软等国际著名IT公司开展科研开发与人才培养合作。形成了计算机系统结构、混合信号集成电路与系统设计、嵌入式智能系统与分布计算、普适计算与物联网、海量数据存储与管理、软件工程、智能感知与媒体计算、机器视觉与人机交互、计算机测控与仿真、网络与信息安全等特色与优势学科方向。

五十多年来,西北工业大学计算机学科坚持以科学技术前沿和国家重大需求为导向,以建设国内一流、国际知名的高水平学科为目标,着力培养“复合型、创新型、引领型”计算机人才。学科建设坚持开放、流动、联合和竞争的方针,队伍建设坚持结构合理和精干高效的指导思想,人才培养坚持严谨、求实和创新的标准,已经成为学科覆盖面广、高层次人才培养与科学研究具有特色、学科建设与队伍建设互相促进、适应国防建设、国际IT技术发展和我国经济与社会发展需要、在国内外有一定影响的高层次人才培养与创新科研基地。