中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

夏令营
当前位置: 新网站>>教育教学>>夏令营>>正文
美国女孩的西工大寻根之旅
 

从外表看,美国密歇根大学大二的戴梦萏(Anna Dai)像足了中西混血儿——深邃的双眼、高挺的鼻梁、小麦色的皮肤,自然卷曲的头发,笑时爽朗活泼,舞时热情奔放,流利的中文普通话中时时蹦出若干个英文词语。

其实,她是地道的美籍华裔。这位出生于美国底特律的女孩儿,日前作为2015西北工业大学国际夏令营的美国大学生代表,来到了西工大。对于西工大,戴梦萏既熟悉又陌生——熟悉,是因为她的爷爷、爸爸、妈妈不仅都曾是西工大老师,而且爷爷奶奶至今还生活在西工大校园;陌生,则是因为她对这个被视为“老家”的地方了解并不多,幼年的西工大生活记忆几乎已是一片空白。

尽管如此,戴梦萏仍是十分珍视2015年7月的这次中国之行。这不仅是她优秀学业的重要组成部分,也是意义非凡的寻根之旅。

“西工大让我觉得好亲切”

生于美国、长于美国的戴梦萏一直把西安看作故乡,把西工大视为“老家”。

7月1日,她从美国回到西安,参加2015西北工业大学国际夏令营。除了“国际夏令营营员”的身份,因为爷爷戴陆武曾任教于西工大机电学院、爸爸曾任教于西工大航海学院、妈妈曾任教于力学与土木建筑学院,她还有个特别的身份——“西工大第三代”。十余天来,她努力睁大自己的双眼、伸开双臂,尽情触摸这个和祖辈、父辈息息相关的校园的一切,从中体味“家”的感觉。

在安排紧凑的夏令营活动之外,戴梦萏的西工大“寻根”之旅首先从学跳中国舞开始。7月4日上午,她和学校大学生艺术中心的同学们学习中国舞蹈,从民族舞到打腰鼓,她学得专心致志,跳得酣畅淋漓。当日晚上,她又和西工大计算机专业的同龄人互动座谈,从中美文化差异到大学教育、再到古城人文历史和地方小吃。

1952年,戴梦萏的爷爷戴陆武入读华东航空学院。1956年,爷爷随华航整体西迁西安,毕业后留校工作,为当时的西安航空学院教师,也自此开启了戴家与西工大的情缘。

在校史馆,戴梦萏找到了爷爷曾多次提及的“华东航空学院”,那些曾经陌生、遥远、模糊的历史突然变得鲜活而生动。从南京到西安,爷爷怀揣最纯真的“服务国防、献身航空”梦想,带领着家人毅然落户风土人情完全陌生的西安,一扎根就是一生数辈人。她也找到了爸爸戴扬、妈妈陈藻入读的“77级”的一些文字,了解到了西工大航空、航天、航海的特色发展,父母嘴里无数次惦念的大学生活的不易和快乐,像一幅栩栩如生的画卷铺开在了她的眼前。

在工作人员的讲解下,戴梦萏从西工大的脉源三支浏览到抗战烽火、从科研到人才培养,尽管中文认读和写作水平仍力不从心,但她还是特别认真地聆听,每到感兴趣处总是使劲的点头。她说,以前每次回西工大总是来去匆匆,“回西工大”在某种程度上只是意味着“看望年迈的爷爷奶奶”,她从来没想到在西工大发展的背后还隐藏着自己家族的梦想和奋斗史。

1997-1998年,戴梦萏曾在西工大幼儿园短暂就读一年。18年的时光变迁早已让蜚声全省的西工大幼儿园完全变了模样,但走进幼儿园的戴梦萏看到孩子们纯真的笑脸,和他们开心地嬉戏,似乎又找寻到了幼年的记忆——在这里,有过父亲戴扬和姐姐戴梦菡的童年,也留下了自己的中国足迹。玩到兴起,戴梦萏有些莫名激动。她轻声说,或许是唤醒了基因里的中国记忆吧——说话间,深邃的双眸里满是温暖眼神。

寻访祖辈和父辈的西工大足迹,吃遍西安的特色小吃,融入完全的“西工大式生活”。在西工大的有限日子里,戴梦萏和姑姑会去学校东门外的早市买菜,熙熙攘攘的人群、此起彼伏的叫卖声和讨价还价声,让她感到激动和兴奋,努力睁大双眼,试图把所有感兴趣的事物都装在眼睛里——这是和美国完全不同的新鲜生活模式,她却不觉得陌生和遥远。她告诉身边每一个人:西工大让我觉得好亲切!

西方教育难改“中国心”

在2015西北工业大学国际夏令营里,戴梦萏是名副其实的明星,不但是“学霸”,还以优美的舞姿频频亮相各种聚会和仪式。特别值得一提的是,戴梦萏还是2013年密歇根州杰出少女(Distinguished Young Women of Michigan),代表密歇根州参加全美小姐竞赛。今年她又当选是韦恩郡(Wayne County)的郡小姐。

戴梦萏的成长让爸爸戴扬深感欣慰。戴扬目前在美国福特汽车公司从事噪声分析和计算机辅助分析研究。作为“西工大第二代”,也作为中国恢复高考后的第一批大学生,他在西工大生活、学习、工作了30多年,自认为人生最灿烂、最壮丽、最快乐的日子都留在了西工大。求学时代和留校任教之初,马远良院士、“全国优秀教师”孙进才等老一辈西工大人以言传身教,让戴扬学会了大胆尝试、勇于创新和团结协作,深刻体悟了西工大人淡泊名利、刻苦钻研、敢为人先、爱国奉献的精神气质。

尽管国外生活工作20多年,但戴扬一直心系西工大的发展和壮大。2003年,他发起成立了美国大底特律地区西工大校友会,担任会长至今,多次接待西工大赴美招聘和访问团。

爱校之心也使戴扬夫妇把这种惦念和关心“遗传”给了女儿戴梦菡和戴梦萏。戴扬自言对大女儿戴梦菡的教育偏传统中式,对小女儿戴梦萏则是西方“放羊式”,以孩子的个人爱好和兴趣为发展原则。大女儿目前是纽约曼哈顿地区检察院检察官,充满了为公众服务的公正之心;小女儿兴趣广泛,学业优秀,不仅SAT取得了2320分的高分(注:SAT是由美国大学委员会(College Board)主办,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,它与ACT都被称为美国高考。美国大学SAT总分共2400分。),还作为密歇根州杰出少女和韦恩郡的郡小姐,常常为公益事业四处奔波却乐此不彼。无论孩子们如何优秀,戴扬最觉欣慰的是,孩子们对中国、对西工大充满了“家”的感情——不单每隔一两年就要回次中国,还特别热衷于西安的人文历史,对西安小吃兴趣格外浓厚。

戴梦萏自豪地说:“爸爸在家会做羊肉泡馍、肉夹馍、盐水鸭,妈妈会做凉粉,我会包包子和饺子……”发酵于味蕾的家国情感,让大洋彼岸的戴扬一家和祖国从未远离。

喜欢西安古城墙的厚重、回民街的美味,也喜欢兵马俑的神奇、钟鼓楼的古朴……戴梦萏说,爸爸跟自己讲过年轻时国内上山下乡的农村生活、粮票布票肉票的贫乏物资,自己无法想象数十年前的中国,因为眼前的中国和美国经济差距越来越小, “现在的中国会让在美国的我和姐姐特别想念”。

戴梦萏说自己选修了三个学期的中文,“因为以后要来中国发展的话,不能只会说中文,还一定要会写会读才行”。她还说,回美国后会向同学和朋友广泛宣传西安和西工大,让更多人爱上西安、了解西工大。

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院