中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

汉语中心介绍
当前位置: 新网站>>教育教学>>汉语中心介绍>>正文
西北工业大学汉语生优秀习作----行者无疆
 

行者无疆

作者:海山恩(机电学院2012级留学生)

老师们,同学们,早上好,我叫海山恩,来自也门。今天我演讲的题目是:行者无疆。

我是个旅游迷,尤其对外国的文化特别感兴趣。可能是受爸爸的影响,他去过很多国家,小时候我很喜欢看他在各国的照片,听他讲国外有趣的见闻。从那时起,我就下决心以后一定要出国旅行。

记得在我上高中的时候,爸爸带我去一家中餐馆儿吃饭,那儿的老板来自中国四川,在也门生活了三十几年了,他的阿拉伯语讲得特别地道,我对他产生了好奇,就问他“叔叔你好,可以给我描述一下中国是一个什么样的国家吗?”他很热情地跟我讲了半个多小时。从他的描述中,我能感觉到中国是一个很美、很特别的地方,我想,也许就是在那个时候,我与中国的缘分之门被打开了。

2011年,我幸运地获得了中国政府奖学金,有机会亲自了解这个我向往已久的国家和他的文化。经过年的中文学习,我已经能轻松跟中国人交流了,就开始利用放假的时间出去旅游。如今,我已经去过了很多地方,北京,天津,大连,西安,南京,上海,广州,深圳,香港,云南,四川等等,都留下了我这个也门小伙子的足迹!

旅行不仅开阔了我的眼界,更磨练了我的意志。我最难忘的回忆,是在中国爬山时的感受。黄山的奇伟,华山的险峻,峨眉山的秀美,,真是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”!

在中国度过了丰富而难忘的两年时光以后,暑假我回国与家人团聚。家人们对我的迅速成长感到很惊讶,他们都觉得两年国外生活的磨练,使我从一个毛头小子长成了一个成熟懂事的小伙子。我想这就是我在中国学习和旅行的收获。后来我也特意去了那家中餐馆儿,老板一听我会说汉语很吃惊,我告诉他两年前我来这里这里吃过饭,还问过他关于中国的事情。他一下子就想起来了,我们兴奋地聊着,我给他讲了我在中国这两年经历的很多事情,还用四川话跟他交流,听到家乡话,他更开心了,笑着说:“你行啊!连四川话也会说!”其实我能有今天的成长,也多亏了他当初打开了我与中国的缘分之门!我真的很感激他。

不知不觉,我对中国的感情一天比一天深了。暑假在也门才呆了一个月,我就开始想回中国了。现在中国已经是我的第二个家了,我还有三年的时间要学习专业,更要多了解中国文化和中国人的生活。“读万卷书,行万里路”,我真想一直这样边学边走,走遍中国! 

谢谢大家!

(注:本文系作者参加陕西省第八届留学生汉语演讲比赛的文章)

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院