中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

汉语中心介绍
当前位置: 新网站>>教育教学>>汉语中心介绍>>正文
西北工业大学汉语生优秀习作----我的孤独
 

我的孤独

大家好,我叫李查东,来自莫桑比克。很高兴能参加这次汉语演讲比赛,我要演讲的题目是“我的孤独”。

首先,这里所说的孤独,不仅仅是由于我离开了家乡和亲人,而且是在别人眼里,我常常看起来独自一人,很少和其他同学一起出游。比如:2012年,我还在同济大学上中文预科班的时候,学校组织了很多参观名胜古迹的活动,我都没有参加。老师问我:“查东,你为什么不跟大家一起去参观呢?”,我说:“因为我感觉我有更重要的事情去做。”在那个时候,我努力地学习汉语,10个月后,我顺利地通过了HSK四级和五级考试。

一年后,我来到西安,开始学习土木工程专业。在我住的留学生公寓里,有很多外国学生,他们常常周末出去玩,有时候他们请我一起去玩,都被我拒绝了。可能他们觉得我不是很友好,因此我也没有多少朋友。但是,我并不觉得孤独,因为我喜欢和我自己在一起。

有人经常问我:“你常常一个人做事情,难道不觉得孤独吗?”我笑着说:“不会啊。”因为我在做我喜欢的事情,所以我从来不觉得孤独。虽然我学习的专业是土木工程,但是我最喜欢的却是心理学和哲学。除了努力学习专业课,我一直在读关于心理学和哲学的著作。从古代到现代,从希腊到中国,从亚里士多德、柏拉图、苏格拉底到老子、孔子和庄子,这些圣人对人生的思考,对世界的理解让我受益匪浅。特别是“庄周梦蝶”的故事引起了我很大的兴趣,我也在想到底是庄子做梦梦到自己变成蝴蝶了呢,还是蝴蝶变成了庄子呢?还有老子对道的理解,他在《道德经》第二十五章中说:“有物混成,先天地生,独立而不改,周行而不怠,可以为天地母。”那么,我想老子所说的道就是创造世间万物的源泉,没有人能阻止它,也没有人能改变它,所有的东西都是它的一部分。就像太阳每天都会从东边升起,时间一刻也不停止。

因为每天都有智慧的哲人与我作伴,我从来不觉得孤独。阅读了很多著作后,我也有了一些自己的想法。最近,我正在写一本关于自我塑造的书,计划明年出版,还请各位老师多多指教。

谢谢大家的聆听。     

(注:本文系作者参加陕西省第九届留学生汉语演讲比赛的文章)

 

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院