中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

汉语中心介绍
当前位置: 新网站>>教育教学>>汉语中心介绍>>正文
西北工业大学汉语生优秀习作----你打不打
 

你打不打?

 

作者:南宫灵(2014年秋季汉语进修生)

 

    说到留学,人们往往会想到这是一个文化交流的好机会。留学生活可以让我们结识新的朋友、体验新的风俗、了解新的思想。

但是遗憾的是,很多留学生因为性格、环境等原因并不能很好地利用这个机会,仍然局限在自己的小圈子里。我刚来中国时,也曾陷入这样的困境,虽然内心很希望能尽快适应新的生活,但突破自己真的不太容易。幸运的是,一个好朋友知道我会打篮球,就建议我去找中国人一起打球。

我买了篮球,来到球场,但是刚开始的第一个星期,我根本不敢进球场。每次都只是站在门口,假装研究球场的开放时间,同时悄悄地观察着球场的人们。只是当有人主动跟我搭讪时,才会抬起头,慌张地回答他们的问题。大概这样过了一个月,我慢慢地认识了一些不同身份的人,也学到了一些有趣的汉语,比如,有一天,一个男生跟我打了一会儿球后突然问我:“你知道女汉子是什么意思吗?”我疑惑地说“不知道啊。”他告诉我:“就是肌肉发达,打篮球打得不错的女生。比如说,你就是个女汉子!” 

回家以后,我还在思量他说的话。我不确定自己到底算不算女汉子,也一点都不介意被别人叫做女汉子。其实我想知道的是既然有这样的称呼,那么就应该有这样的人啊,可是为什么我在球场上却没有看到一个女汉子呢?大部分来球场上的女孩子并不是为了打球,而是为了陪她们的男朋友。女汉子们都去哪儿了?

 

终于有一段时间,我在常去的一个球场发现有八个特别厉害的女生总是一起打比赛。可是我还是比较害羞,不敢直接过去,她们好像也并没注意到我。我的心里有点儿失落,我找到了一群女汉子们,但是我却没有勇气加入她们。那个时候我没想到她们其实早就注意到我了。过几天我又去球场,刚站到门口,那八个女汉子里的一位就朝我走来,问我:“你会打篮球吗?”“会!”“那就过来吧!”那是我第一次在中国和别人打比赛,我又紧张又兴奋,甚至都没记住自己的队友是哪几个人,竟然把球传给了对方。

除了这八个女汉子以外,我又认识了更多的好球友。最近我收到的最多的微信都是一个很简单的问题:“你打不打?”回答只要一个字:“打!”

 

(注:本文系作者参加陕西省第九届留学生汉语演讲比赛的文章)

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院