中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

汉语中心介绍
当前位置: 新网站>>教育教学>>汉语中心介绍>>正文
西北工业大学汉语生优秀习作----留学一年间
 

留学一年间

作者:迈赫迪(计算机学院2009级留学生)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

你们好!

我叫迈赫迪,是来自摩洛哥的留学生。今天我朗诵的题目是“留学一年间”。

去年9月3号我来到了西安。这是我长这么大第一次离开家乡,离开爸爸妈妈,一个人来到如此遥远的地方。那时,我一句中国话也听不懂,一个汉字也不认识。更让我担心的是在这儿我还没有一个朋友,我不知道如果有问题我能找谁。走出机场,看着陌生的一切,我紧张极了。

现在,我来中国已经快一年了。回头想想这一年的学习、生活,我的心情十分激动。因为在这一年里,有太多太多的收获让我在中国的留学生活从一开始就充满了阳光与神奇。

这一年,我遇见并开始学习世界上最美丽的一种语言——汉语。来中国之前,虽然我一点儿汉语也没学过,但为了留学,我还是做好了迎接困难的准备。可是,当真正开始学习这门语言时,我才发现,汉语的确是我学过的语言里最难的一种。听起来像歌儿一样的一、二、三、四声,看起来像画儿一样的横、竖、撇、捺,我怀疑自己永远也学不会这么复杂的语言了。不过,万事开头难。度过了最困难的第一个月后,我不再觉得汉语那么可怕。同时,我渐渐喜欢上了汉语,汉语也说得越来越流利。现在,我已经可以一个人去商场买东西、去银行换钱、坐公共汽车进城、听中文歌、看中文电影,还可以用汉语跟我的中国朋友聊天儿。当有人夸我汉语说得很好时,我连忙摇头:“哪里哪里。”当有的同学不明白为什么一个“了”就可以表示那么多意思时,我会很理解地告诉他:“汉语很丰富!”

这一年,我渐渐地开始了解世界上最古老的一座城市——西安。说实话,来西安之前,我对这座城市并不熟悉。但是,当我开始在这里生活后,我几乎经常会为这座城市无处不在的古老惊叹不已。作为一名穆斯林,我每个星期五下午都会去钟楼附近的大清真寺做礼拜。每次坐公共汽车,都会路过一段城墙,据说已有六百多年的历史。生活在城墙里外的西安人就像面对自己的家一样面对着城墙,熟悉得不能再熟悉。而我每次看见这段城墙,总是忍不住思考,古代的人是怎么完成如此巨大的工程啊?更让我感叹的是:就像城墙这样有着悠久历史的名胜古迹在西安并不是只有一处,钟楼、大雁塔、碑林这些古老又美丽的建筑和现代的高楼亲密地靠在一起,就像妈妈怀里的两个孩子,互相依偎。

这一年,我拥有了最特别的一群朋友。你们知道吗?我的班一共有19个学生,竟然就来自13个国家。有亚洲的、有美洲的、有非洲的,有的母语是英语、有的是法语、有的是阿拉伯语,有的信基督教、有的信伊斯兰教。我的班就像一个小联合国,每个人都是自己国家的代表。相信这种机会可不是每个人都能遇到的。

这一年,在中国,还有很多很多的事情没来得及说。但它们已被珍藏在我的心里,我将带着这些美好的记忆去迎接未来。

谢谢!

 

(注:本文系作者参加陕西省留学生汉语演讲比赛的文章)

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院