中文 | English
Search:
 
  教育教学
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 

 

研究生专业
当前位置: 新网站>>教育教学>>研究生专业>>正文
西北工业大学关于硕士留学研究生培养的具体规定
 

根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》中关于授予外国留学生硕士学位的规定,以及国务院学位委员会、教育部的有关文件精神,结合我校情况,特制定《西北工业大学关于硕士留学研究生培养的具体规定》。

此规定是制定攻读硕士学位留学研究生培养计划,进行培养工作的主要依据,也是招收硕士留学研究生和授予学位的依据之一。

我校硕士留学研究生分为中文培养和全英文培养两种类型。我校有权授予硕士学位的学科均可招收攻读硕士学位的中文培养留学研究生;制订了硕士留学研究生全英文培养方案的学科,经研究生院审批后可以招收全英文培养硕士留学研究生。

此规定作为攻读硕士学位留学研究生培养的总体要求,各学科可根据此规定制订适合于本学科的硕士留学研究生培养方案。培养方案一经批准,即应遵照执行,如有变动,应按原审批程续办理更改。

各学科硕士留学研究生培养方案中的研究方向、课程设置等可根据本学科的不同要求及本规定进行制定;其中培养目标、培养方式、学习年限、培养环节等具体要求如下。

一、培养目标

1.了解中国的文化、政治、经济与历史,掌握一定程度的汉语。

2.掌握所在学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3.具有良好的学术道德和敬业精神,身心健康。

二、研究方向

培养方案中应明确列出本学科可以培养硕士留学研究生的若干研究方向。

培养方案中所列的研究方向是招生及培养的依据,要求应是本学科中相当于三级学科的学术领域,且导师及学科内其他教师已做了较多的研究工作、目前仍在进行研究并有比较稳定的课题与经费。

对于交叉或边缘学科中的新兴研究方向,可根据其学科基础暂时纳入相应学科的培养方案中,待条件成熟、经申请批准成立新学科后,另行制定培养方案。

三、培养方式

硕士留学研究生的培养采取导师为第一责任人的导师负责制,也可以实行以导师为主的指导小组负责制。指导小组的组成可根据硕士留学研究生的研究方向及课题内容由导师提名、学院领导批准,小组成员一般由3~5名教师(含导师)组成,导师在硕士留学研究生培养中起主导作用。同时,指导小组应协助导师对硕士留学研究生的课程学习、科学研究和学位论文进行指导。学院要指导和检查硕士留学研究生的培养工作。

在培养过程中,应采取理论学习和科学研究相结合的办法,特别要注意培养硕士留学研究生的独立工作能力、自学能力、分析和解决实际问题的能力;要鼓励硕士留学研究生参加学术活动、独立钻研、自己选题和从事探索性的研究。对于缺乏实践经验和因学科交叉而专业知识不足的硕士留学研究生,应创造条件让他们弥补这些不足之处。

四、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为23年。

五、课程设置

硕士留学研究生的课程学习应至少取得27学分。

课程要求:

课程类型

   

要求

学分

学位必修课

公共课(汉语语言、中国概况)

必修

8学分

基础理论课

必修

至少5学分

专业基础课

必修

6~10学分

学位选修课

专业课

选修

至少8学分

硕士留学研究生的课程计划应在入学后20天内制定完毕,课程学习一般应在入学后一年半内完成。

中文培养硕士留学研究生的基础理论课、专业基础课和专业课在我校国内学术型硕士研究生同一学科培养方案中进行选择,并随国内硕士研究生同堂上课。

全英文培养硕士留学研究生的基础理论课、专业基础课和专业课全部采用英语授课,课程在我校公布的硕士留学研究生全英文培养方案中进行选择。

六、培养环节

1.课程学习

课程学习是硕士留学研究生重要的培养环节,需达到相关学分要求。

2.论文开题

论文开题工作是硕士留学研究生进行学位论文工作的起点,最迟一般应在第三学期末之前进行。硕士留学研究生应在导师指导下,阅读有关文献尤其是外文文献,形成“文献综述”;开题报告应就选题的科学意义、选题背景、研究内容、预期目标、研究方法和课题条件等做出论证。

学院、学位分会与导师须协商成立硕士学位论文开题评审小组,评审小组由至少三名副高级以上专业技术职称的人员组成,设组长1人,硕士留学研究生应向评审小组汇报论文开题报告,评审小组进行严格评审并给出评审意见。

评审通过者,准予继续进行论文研究工作,不合格者予以黄牌警告并限期整改,重新进行论文开题汇报,评审仍不合格者终止培养或走其他分流途径。

硕士留学研究生的论文开题工作一般应在入学后第三学期结束前完成,申请提前答辩的应在第二学期末完成。具体由导师与所在学位分会决定,但论文开题通过至申请答辩的时间一般不少于一年。

3.中期考核

硕士留学研究生在论文开题后6个月左右时间,应提交论文中期进展报告,报告应包括:论文工作是否按开题报告预定的内容及论文计划进度进行;已完成的研究内容,参加的科研学术情况;目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;下一步的工作计划和研究内容。

根据论文中期的研究进展和学科发展,允许硕士留学研究生对论文开题时的论文选题(题目、内容、研究计划等)做出必要的调整。申请学位论文答辩时,学位论文的主要内容应与中期考核后确定的学位论文的内容基本一致。

学院、学位分会与导师协商组成考核小组,考核小组由至少三名副高级以上专业技术职称的人员职称人员组成,设组长1人,考核小组负责对硕士留学研究生提交的论文中期进展报告进行严格审查。审查合格者,准予继续进行论文研究工作,不合格者予以黄牌警告并限期整改,重新提交报告,再次考核仍不合格者终止培养或走其他分流途径。

4.学位论文撰写

硕士学位论文是硕士留学研究生在导师指导下独立完成的、系统完整的学术研究工作的总结,硕士学位论文应具有较好的学术性和相当的工作量,利用已有的理论或方法解决了本学科的科学问题,进行必要的理论分析并得到正确结果。具体要求按《西北工业大学关于学位论文撰写的规定》执行。

中文培养硕士留学研究生的学位论文应由中文撰写,包含一个相应的英文摘要;全英文培养硕士留学研究生的学位论文应由英文撰写,包含一个相应的中文摘要。

5.学位论文答辩

申请学位论文答辩参照校学位评定委员会的规定执行。

中文培养硕士留学研究生的学位论文答辩,应使用汉语进行答辩;全英文培养硕士留学研究生的学位论文答辩,应使用英语进行答辩。

 -来源为西北工业大学研究生院网站

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院