中文 | English
Search:
 
  生活服务
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 

 

规章制度
当前位置: 新网站>>生活服务>>规章制度>>正文
西北工业大学留学生突发应急预案
 

    为了有效预防、及时控制和消除留学生突发事件的危害,保障在校留学生身心健康和生命安全,维护正常的校园秩序,营造良好的育人环境,根据高校安全工作的有关要求,结合本校实际,特制定本预案。

一、本预案主要是指危及留学生身心健康和生命安全的突发性意外事件,如留学生自杀、自残、自虐性事件,留学生离校出走或失踪事件,涉及留学生打架或群殴事件,留学生重大失窃事件,留学生发生交通意外或其他重大恶性事故,留学生宿舍发生火灾事件,留学生突发疾病、食物中毒或发生群体性流行疾病等事件。

二、本预案是学校处理留学生突发事件的主要依据。

三、学校一旦发生留学生突发事件,应立即启动应急处理预案,全力投入突发事件的处理工作。

四、留学生突发事件应急处理原则。

留学生突发事件应急处理工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的原则。

五、学校成立留学生突发事件应急指挥领导小组,由分管留学生工作的校领导任组长、国际教育学院院长任副组长,具体成员由保卫处、学工部、研究生处、校医院及相关学院的有关负责人担任。

留学生突发事件应急指挥领导小组的主要职责:

1.了解和掌握留学生突发事件的情况,控制局面,阻止事态发展,并研究突发事件处理的具体策略;

2.组织和指挥各方面力量处理突发事件,并及时将重大恶性突发事件向上级主管部门汇报;

3.密切配合医疗、防疫、公安等机构对事故的处理;

4.负责事件的调查和善后处理工作;

5.总结事件教训,提出整改措施。

六、留学生突发事件的应急处理。

1.留学生自杀、自残、自虐性事件的处理。

1)留学生自杀、自残、自虐性事件,知情人员除立即实施救治外,还应及时将情况报告留学生办公室或有关学院。

2)留学生办公室或相关学院获悉情况后,应立即互通信息,并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至校医院或市区医院;留学生办公室和有关学院应尽快将情况报告学校留学生工作协调小组。

3)留学生办公室应及时将情况通知西安市公安局出入境管理处和该留学生国籍所在国的驻使领馆;

4)学校留学生突发事件应急指挥领导小组立即组织有关职能部门开展调查,必要时应配合公安机关做好不明案件的侦查工作。

2.留学生离校出走或失踪事件的处理。

1)留学生在签证或居留许可的有效期限内擅自离校后,知情人员应及时将情况报告留学生办公室或相关学院;

2)留学生办公室或相关学院获悉情况后,应立即互通信息,同时及时进行调查了解;对去向不明的学生应立即组织查找,及时查明该留学生的去向;

3)在无法查明该留学生去向的情况下,留学生办公室和相关学院应尽快将情况报告学校留学生工作协调小组。

4)留学生办公室应及时将情况通知西安市公安局出入境管理处,并根据有关指示进行操作。

3.涉及留学生打架或群殴事件的处理。

1)留学生参与打架或群殴事件,知情人员应立即报告学校保卫处(校园110),同时及时将情况报告留学生办公室和相关学院;

2)学校保卫处、留学生办公室和相关学院获悉情况后,应在第一时间感到现场,设法稳定局势,防止事态恶化;如有人员受伤,应立即组织人员将伤员送至校医院或市区医院诊治;同时留学生办公室和相关学院应立即将情况报告学校留学生工作协调小组。

3)留学生办公室应及时将情况通知西安市公安局出入境管理处,并根据有关指示进行操作。

4)学校应积极配合有关部门开展调查取证工作,尽早向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过;

5)相关学院和留学生办公室应立即提出整改措施,加强对留学生的思想教育。

4.留学生重大失窃事件的处理。

1)留学生发生重大失窃事件,应在第一时间向留学生宿舍管理员和学校保卫处报案,同时将情况报告留学生办公室和相关学院;

2)留学生宿舍管理员应立即采取应急措施,组织保护现场;

3)学校保卫处在接到报案后,应立即组织人员到达现场进行勘察;

4)留学生办公室和相关学院应立即将情况报告学校留学生工作协调小组;

5)留学生办公室应及时将情况通知西安市公安局出入境管理处,并根据有关指示进行操作。

6)学校保卫处、留学生办公室和相关学院应积极配合公安机关做好现场勘察和事件的调查工作。

5.留学生发生交通意外或其他重大恶性事故的处理。

1)学生发生交通事故,留学生办公室或相关学院在接到通知后,应积极配合医院和交警部门,做好留学生的救治和事故的处理工作;

2)留学生办公室和相关学院应立即将情况报告学校留学生工作协调小组。

3)留学生办公室应及时将情况通知西安市公安局出入境管理处,并根据有关指示进行操作。

6.留学生宿舍发生火灾等突发事件的处理。

1)留学生宿舍发现火情后,应立即开展灭火,同时立即向学校保卫处报告;

2)学校保卫处接到报告后,应立即组织有关人员到达现场进行灭火;当火情严重,无法自行扑灭后,应立即拨打119电话报警;同时立即采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源;

3)学校保卫处和留学生宿舍管理人员应及时将情况通知留学生办公室和留学生工作协调小组;

4)学校保卫处和留学生宿舍管理人员应积极配合消防部门做好抢险灭火工作。

7.留学生急病、食物中毒或发生群体性流行疾病事件的处理。

1)留学生发生突发性疾病或食物中毒后,应立即报告留学生办公室或相关学院;

2)留学生办公室和相关学院应及时互通信息,并立即与校医院取得联系,迅速组织人员将患者送至校医院救治,同时立即将情况报告学校留学生工作协调小组。

3)如留学生患重大或急需转院治疗的疾病,相关学院应立即组织车辆送至市区医院;

4)如发现留学生中发生群体性流行疾病,相关学院除立即同校医院取得联系外,应及早采取隔离措施,并立即将情况通知留学生办公室和学校留学生工作协调小组;

5)留学生办公室应在尽快将情况报告当地卫生防疫部门,并由相关学院和学校有关部门配合医疗、防疫等机构做好现场消毒、取样分析等工作。

七、对留学生突发事件的知情报告是全校师生的责任和义务。

对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报的,对获悉留学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学校将追究有关人员的责任。

8、精神类疾病处理。

1应急响应部门及人员:各校来华留学生主管、校医院、保卫处、心理咨询等各部门领导及相关工作人员;主管校领导。

2应急处置基本程序:

  第一步:学校来华留学生主管部门清楚了解事发时间、地点、涉事学生情况、报案人及其联系方式等情况,迅速派出工作人员赶赴现场。

  第二步:立即着手了解发病学生精神异常原因,劝其接受心理咨询或专业医生、医院的治疗。

  第三步:情况严重者,要及时通报其家人,了解其以往是否有精神病史。争取其家人授权学校送学生往专业医院就诊或治疗,同时建议学生家人接其回国治疗。

  第四步:如学生能入院治疗,则按照医院有关规定进行治疗。如学生不能入院治疗,学校来华留学生主管部门要安排好学生或工作人员进行陪护,直至学生入院、康复或回国。

  第五步:填写“突发事件应急处置情况登记表”,写出书面分析、总结报告,完成相关材料的上报与存档。

3注意事项:

   一是注意稳定学生情绪,避免情况恶化。二是注意保护学生本人及他人的生命安全。三是在未征得学生及其亲属同意或授权的情况下,不能强迫学生接受精神病专业治疗。

9、重大国际类突发事件处理。

(1)应急响应部门及人员:学校来华留学生主管、党办、校办、保卫、相关院系等部门领导及相关工作人员;主管校领导

(2)应急处置基本程序:

   第一步:高校要随时关注国际、国内大事,在此类摩擦或冲突可能发生前,高校来华留学生主管部门工作人员要深入到学生中,了解学生动态,稳定学生情绪,并及时向主管领导汇报相关情况,尽量避免冲突事件的发生。

   第二步:发生学生异动情况,主管部门、保卫部门领导及工作人员要迅速在第一时间赶赴现场,清楚了解事发起因、时间、地点、涉事人员、现场状况,防止出现人身伤害和有效控制事态扩大。

   第三步:针对事发原因开展解释、劝说工作;找出组织者,请出学生代表进行座谈,做耐心的了解与说服工作,尽快恢复正常秩序。

   第四步:如形成聚众抗议或群体冲突,学校来华留学生主管部门要及时向上级有关部门汇报,并随时续报事件处置的进展情况。

   第五步:事发时及事件处置过程中,工作人员有权拒绝各种媒体的介入与采访。事件处置完成后,由学校新闻发言人或主管部门领导发布信息,其他部门和个人未经同意不得接受采访。

   3注意事项:

   一是坚持原则、依法处置。在涉及到大是大非问题上坚持原则,决不姑息迁就。在了解发生时间、起因和发展过程的基础上,按照相关法律法规对事件进行认识和处理,控制事态、迅速平息、减轻伤亡。

   二是灵活机动、视情而定。要以规劝、说服教育等为主,谨慎地使用强行隔离、带离、疏导等强制性措施。

   三是要查明事件的组织者,根据事件的规模和危害程度及造成的损失进行相应的校纪、法律处分。事态平息后,要组织相关学生座谈、讨论,端正参与者的认识与态度,消除不良影响,防止反弹和复发。

 

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
ISA工作回顾——2015.1.5冬令营
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院