中文 | English
Search:
 
  生活服务
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 

 

校园生活
当前位置: 新网站>>生活服务>>校园生活>>正文
友谊校区附近设施-大唐西市购物中心
 

大唐西市

 
“大唐西市”项目是在西安市政府“皇城复兴计划”的推动下,形成的一个以商业为主线,以丝路风情和文化为特色的综合性商业地产项目。项目占地约500亩,总投资80多亿元人民币,是全国唯一在原址上重建的项目,同时也是陕西省、西安市、莲湖区的三级重点建设项目。
中文名
大唐西市
地    点
西安市
部    门
西安市政府
计    划
皇城复兴计划
目    的
商业为主线
面    积
500亩
开放时间
全天
门票价格
免费
著名景点
大唐西市博物馆
建议游玩时长
3-4小时
适宜游玩季节
四季皆宜

目录

概述编辑

大唐西市[1]  是国内唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路
大唐西市博物馆大唐西市博物馆
文化为主题的国际商旅文化产业项目,是唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目,是唯一可以用丝绸之路起点命名的项目。项目先后荣获“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“中国文化遗产保护与传承典范单位”,是陕西省和西安市“十一五”、“十二五”重点建设项目。其文物保护、文化展示、商旅开发为一体的综合运作模式,是陕西非公有制经济发展文化产业的成功范例,也是西安的城市新名片和陕西旅游的新亮点。
大唐西市项目占地约500亩,总建筑面积135万平方米,总投资80多亿元人民币,规划建有大唐西市博物馆、丝绸之路商旅街区、国际古玩城、西市城·购物中心、大唐西市酒店、非物质文化遗产城、胡姬酒肆演艺中心等八大业态。一期为九宫格局唐风商业文化版块。规划有金市广场、大唐西市博物馆、丝绸之路中日韩及东南亚段风情街、国际古玩城、西市城·购物中心、大唐西市酒店、
大唐西市春节文化庙会大唐西市春节文化庙会
国际展览馆、非物质文化遗产城。二期为现代国际商务和高尚人文住宅板块,规划有文化丝绸之路中央商务区、丝绸之路中西亚和欧洲部分风情街、国际商务场馆、五星级酒店、文化交流及会展区、大型人文住宅、胡姬酒肆演艺中心等。目前,项目一期时尚生活广场、金市广场、大唐西市博物馆、国际古玩城、西市城·购物中心、大唐西市酒店已开业、开馆运营,丝绸之路中日韩及东南亚段风情街计划2013年9月开街。项目二期已于2008年底开始动工。整个项目计划2016年全部完工并投入使用。[1] 
唐都长安是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业
大唐西市国际古玩城大唐西市国际古玩城
文化交流的汇集地。1300年前,中国盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。东市是国内市场,西市是国际市场,也称为“金市”,是当时规模宏大、国际贸易繁荣的商业市场。
西市位于唐长安皇城的西南方(即今天的劳动南路和东桃园村之间),始建于隋(公元581—617年),兴盛于唐(公元618—907年),占地1600亩,建筑面积100多万平方米,有220多个行业,繁华程度盛极一时。当时的西市商业贸易西至罗马、东到高丽(今韩国和朝鲜),是占地面积最大、建筑面积最大、业态最发达、辐射面最广的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。西市以其繁荣的市场体系、坚实的经济基础支撑着整个丝绸之路的贸易体系,是丝绸之路真正意义上的起点。丝绸之路作为东西方商贸与文化传播之路,使黄河文明、恒河文明和地中海文明相互碰撞和融合,加速了世界经济社会的发展,影响着人类历史文明的进程。可以说,作为丝路起点的西市,既是外部世界了解长安乃至中国的一个窗口,又是东西方文化交流、贸易往来的重要平台。[1] 
1300年后,一座融汇古今、规模恢宏的大唐西市项目正在唐长安西市
大唐西市丝绸之路风情街大唐西市丝绸之路风情街
遗址上再建。大唐西市是国内唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的国际商旅文化产业项目,是唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目,是唯一可以用丝绸之路起点命名的项目。项目被列为“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“全国道德教育示范基地”,是陕西省和西安市“十一五”、“十二五”重点建设项目、全国光彩事业重点项目,是西安市“唐皇城复兴计划”的重要组成部分。其文物保护、文化展示、商旅开发为一体的综合运作模式,是陕西非公有制经济发展文化产业的成功范例,也是西安的城市新名片和陕西旅游的新亮点。
项目占地约500亩,总建筑面积135万平方米,总投资80亿元人民币,规划建设有大唐西市博物馆、国际古玩城、丝绸之路风情街等八大业态。项目分两期进行开发。一期工程占地约300亩,建筑面积66万平方米。其中九宫格板块占地176亩,规划有金市广场、大唐西市博物馆、丝绸之路中国及日韩部分风情街、国际古玩城、国际旅游纪念品交易中心、西市城·购物中心。二期工程占地约200亩,建筑面积69万平方米,规划有丝绸之路中西亚和欧洲部分风情街、丝绸之路中央商务区、五星级酒店、国
大唐西市丝绸之路风情街阳关广场大唐西市丝绸之路风情街阳关广场
际会展演艺中心、大型人文住宅等功能板块。目前,项目一期时尚生活广场、金市广场、大唐西市博物馆、国际古玩城、大唐西市酒店、西市城·购物中心已开业、开馆运营。丝绸之路中国及日韩部分风情街将于2013年9月27日试营业,丝绸之路中西亚和欧洲部分风情街计划于2015年底建成开业。大唐西市项目二期已于2008年底开始动工。整个项目计划2016年全部完工并投入使用。
大唐西市博物馆是目前全国唯一一家由民营企业投资建设的遗址博物馆,具有保护、展示西市遗址和反映丝路文化、盛唐商业文化、市井文化珍贵文物的功能,已成为我市的城市客厅和重要的公益性文化基础设施,也是我国民间资本保护国家历史文化遗址的首例和典范,荣获“中国文化遗产保护与传承典范单位”等荣誉称号,其“民营资本投资模式”被列为陕西大遗址保护五大模式之一,为西安乃至全
大唐西市文化遗产节大唐西市文化遗产节
国众多遗址的保护与利用开创出了一条新路。2013年5月,大唐西市博物馆被国家文物局评为“国家二级博物馆”,成为目前国内首家、也是唯一一家民办二级博物馆。[2] 
大唐西市作为“国际丝绸之路”旅游线的起点和重要板块,坚持了物质文化遗产与非物质文化遗产并重、显性文化资源与隐性文化资源并重、参与性旅游项目与观赏性旅游项目并重的原则,通过弘扬盛唐商业文化精髓,全方位展现大唐商业盛景、市井民俗和国际风情,塑造西安个性鲜明的城市特色,有效地保护、传承、弘扬灿烂的盛唐商业文化和著名的丝绸之路文化,努力使隐性文化显性化,成为可视、可感、可消费的文化产品。它的建成对于保护开发历史资源、展示古城文化风貌、推动社会经济发展、打造特色旅游经济、促进西安历史文化资源优势转化为社会经济发展优势具有重要意义。
大唐西市西市城购物中心大唐西市西市城购物中心

简介编辑

在唐朝长安有东市(今西安交大一带)和西市(今劳动南路附近)两大市场,东市主要服务于达官贵人等少数人群,而西市则是大众化、平民化,有大量西域、日本等国客商在内的国际性大市场。当时西市占地1600 多亩,建筑面积100万平方米,有220 多个行业,固定商铺4 万多家,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心。根据权威机构调查,也是迄今为止世界上最大的商贸中心。在这里曾发生了大量的历史趣闻轶事,留下了大量文人骚客的墨宝。如李白的《少年行》,杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中都提到或涉及到了西市。
大唐西市项目是在唐长安西市遗址上重建的综合性商贸旅游项目,项目总规划面积约500 亩,总建筑面积约100 万平方米,总投资80 亿元人民币,是目前国内唯一一个在原址上重建的大型商贸与旅游主题区,被列为“陕西省、西安市十一五重点工程建设项目”、“市、区两级重点建设项目”和“全国光彩事业项目”。项目位于西安古城墙西南方唐长安城西市遗址,地处西安市古城区与高新技术产业开发区的咽喉要地,与明城墙毗邻相望,和西安市西大街仿古一条街互通声气,距市中心钟鼓楼仅3 公里,属西安市商业繁华地带。
大唐西市划分为特色步行街、现代商业区、休闲娱乐区、宾馆、办公区等五大功能区域,使市民和游客在购物、旅游的同时,感受到浓郁的唐文化气息,形成“寻古看秦俑,购物逛西市”的新的旅游消费热点。
大唐西市项目通过借鉴大唐“开放、博大、包容”的情怀,充分体现大唐的“精、气、神”。并以世界级的丝路文化和大唐的历史文化为题材,以多彩的异域文化和风情为主线,打造以丝路文化风情旅游、休闲购物和娱乐商业为主导,以高档的商务型酒店、办公和居住为辅助的都市体验旅游中心、休闲商业中心和区域性的高档商务中心。同时通过唐文化与现代商业模式的完美结合,让人们“走进历史,感受人文,体验生活”。
大唐西市项目是商业和文化精神的浓缩,更是丝路文化和风情的结晶。商业功能与历史文化在此交融,古代与现代在此辉映,东方与西方在此碰撞,形成了大唐西市独有的多元化、多层次的文化和商业特质。

购物中心编辑

2012年9月27日,西安大唐西市国际购物中心(西安西市城购物中心)盛大开业。开业当天女星范冰冰,著名主持人汪涵以及国际明星苏西肯尼迪亲临现场参加开业盛典。西市城购物中心位于大唐西市项目三六九宫格,位于西安城区与高新CBD的交通要道,拥有商业资源和景观资源双重优势,建筑面积达16万平方米,是西安市目前已有的最大城市综合体。首批强势入驻西市城购物中心的品牌,有享誉全球超过百年、深受众多王室贵族和好莱坞知名影星宠爱的珠宝品牌Harry Winston;偶尔用纯粹奢华纵容自己的大卫杜夫;号称米兰时尚圈最“野”的品牌just cavalli;全球第一家一站式购物概念的荷兰时装品牌CA;世界三大快速时尚服装集团之一、深受年轻人喜爱的H&M;来自英国的快速时尚消费品牌CAVA等。此外,西市城购物中心3楼规划的经典儿童区域中,国内知名文化品牌悠游堂亲子乐园及悠洛洛儿童仿真冰场也正式与孩子们见面,为西安的小朋友及其家庭带来优质的娱乐体验。西市城购物中心由国际著名设计机构担纲设计,在设计方面体现了中国传统的风水理论,以配合大唐西市丰厚的文化底蕴。[3] 
关闭窗口
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院