通知

图书馆学习
当前位置: 新网站>>新闻通知>>新闻>>正文
我校留学生在第七届留学生朗诵比赛中喜获佳绩
张卫宏、张莹予  审核人:

2018年6月1日,由国家留学基金管理委员会主办的“收获∙中国”第七届留学生朗诵比赛在广州华南理工大学举行,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、副理事长安然出席比赛。来自浙江大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学以及我校和东道主华南理工大学共12所国内著名高校的40多名留学生参加比赛,最终,东道主华南理工大学和浙江大学赢得一等奖,我校和重庆大学、武汉大学、南方医科大学获得二等奖。

在两个多小时的激烈角逐里,这些来自中国南北各地的留学生们围绕“收获∙中国”的主题,结合2018年中国改革开放四十年的时代契机,通过各自不同的视角分享了他们对中国的认识,用自己的亲身感受讲述心中的中国,感悟在中国的收获和成长。不仅内容紧扣主题,充实感人,在朗诵形式上也是富有创新,结合歌唱、舞蹈、情景剧等表现手段增强了朗诵的表现力和感染力,一齐为现场观众呈现了一场精彩的高水平朗诵比赛。

我校参加本届比赛的是马赞、杰克、大山、安娜、沙娜五位留学生,他们为大家深情演绎了一首诗朗诵《爱上长安》。五位留学生立足于他们在西安(即诗歌中的长安)生活的所见所闻,用优美的语言将长安的景、长安的古、长安的人、长安的新娓娓道来,也将他们对长安这座城市的爱尽情表白。诗歌结尾处,他们用西安方言为大家演唱了一段描写西安风情的《西安人的歌》,现场热烈的气氛让观众感觉仿佛已经置身于千年古都的繁华中。五位学生大方从容、真挚深情的表演得到了专家评委的一致赞许,而他们仅仅学习汉语半年时间就达到如此高的水平也令在场的师生深为叹服。

由国家留学基金管理委员会主办、华南理工大学承办的留学生朗诵比赛是国内高校留学生的一项传统赛事,也是展示留学生汉语能力的高级别舞台。我校已是第三次参加该比赛并获得优秀成绩。作为工科院校,我校近年来不断加大对留学生汉语教学的支持力度,以保障教学质量为核心,以培养高水平留学生汉语人才为目标,努力为留学生打造丰富多样的第二课堂以促进留学生汉语能力的不断提升和对中国社会的感知热爱。