中文 | English
Search:
 
  新闻通知
 新闻 
 通知 

 

图书馆学习
新闻
当前位置: 新网站>>新闻通知>>新闻>>正文
感受工大历史,领略中华文化——西北工业大学留学生寻根文化之旅
  审核人:

感受工大历史,领略中华文化——西北工业大学留学生寻根文化之旅

 

 

中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,认祖归宗是中华儿女重要的文化品格。2018331日—41日,西北工业大学国际教育学院组织2017级留学生开展了一次意义非凡的“寻根之旅”文化体验活动。

31日一早,60名留学生和随队教师、ISA(国际学生联合会)成员驱车抵达高铁站后,乘坐能够体现当下中国速度的典型代表——西成高铁——前往汉中。

定址于汉中城固古路坝的国立西北工学院是西北工业大学的起点。西工大脉源三支,强强联合,在抗战烽火硝烟中诞生,并倔强地顶起了中华民族的工业脊梁。

 

踏入旧校址,听着同行的西工大校史馆工作人员对古路坝校址由来的详细介绍,留学生们感触深刻。大家一同来到了师昌绪先生所书的“国立西北工学院旧址”的石碑前。春雨过后的古路坝在迎接着留学生们的到来。在志愿者的带领下,留学生集体朗诵并学习了西北工业大学“公、诚、勇、毅”的校训和“基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新”的校风。有了对西工大历史的了解,校风校训已不再是简单的几行字,而如历史之洪钟,在留学生们心中警钟长鸣。

来自俄罗斯的舍普洛夫说道:“我们今天在老师的带领下,来到西北工学院的校址,我觉得这里风景优美,同时也洋溢着浓厚的文化气息,我脑海中不禁浮现出当年许多学生在这里努力学习的场景,我从中感受到他们的刻苦与执着。”来自泰国的妮莎说:“我发现这里原先是一个老旧的天主教堂,当年学生的学习条件一定不是很好,但许多学生依旧为国家发展做出了巨大贡献。我真切地体会到了母校三实一新的校风。”

除了追溯西工大历史,留学生们还参观了石门栈道、张骞墓、古汉台、拜将台、诸葛古镇等,进一步了解中国历史,感受古丝绸之路文化以及中国汉文化。

 

 

 

为了加深留学生对中国文化的体会,我们还特别安排留学生试穿汉服和观看大型实景剧《出师表》。汉服起源于汉朝,而汉中作为汉文化的发源地,具有独特的历史文化地位。留学生试穿汉服,从感官上对中华文明有了更深刻的理解。而观看《出师表》演出,则从视觉上冲击着留学生,让他们得以近距离体会孔明“鞠躬精粹,死而后已”的精神。

为期两天的活动丰富多彩,每一位留学生都对西工大有了更深刻的认识,学校荣誉感油然而生;对中华文化也有了更多的认同,一架中外交流的文化桥已经在留学生心中生根。

                                 西北工业大学国际教育学院

201842

文稿:杜莉 陈晓锋 杨睿 何煜 樊雨昆 叶林

翻译:李东红 白小鸽 胡艺瑶 李美萱 赵欣 付冰洁 于洛颜

照片:卢迪 杜莉

编辑:李东红

审核:孙武斌

关闭窗口
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
版权所有 西北工业大学国际教育学院