中文 | English
Search:
 
  新闻通知
 新闻 
 通知 

 

新闻
当前位置: 新网站>>新闻通知>>新闻>>正文
“让洋学生也来拔火罐”—— 校医院为我校留学生开展就医流程讲座
 

随着留学生规模的不断增长,外国学生就医、诊疗问题越来越突出。为了向留学生提供更好的校园服务,促使留学生加快融入西工大校园文化,12月2日下午,校医院为友谊校区留学生代表举行了就医流程讲座。讲座在友谊校区校医院四楼会议室召开。校医院党总支书记李辉出席讲座。

校医院副院长郑莉莉首先发言。她先向留学生们详细说明了校医院各科室分布情况,简要介绍了各科室医师,然后分步骤讲解了留学生到校医院的就诊流程。结合着生动的PPT,郑院长耐心而亲切地说明了校医院能为留学生提供内、外科各项基础检查和诊疗服务,如有需要,还可为留学生办理转院手续,以便获得更好地治疗。

当郑院长介绍校医院国医馆时,留学生们表现出了极大的兴趣。郑院长说,国医馆的中医医师可以通过针灸、拔罐等传统中医疗法为就医患者缓解许多常见病痛,如肩颈疲劳、肠胃不适等。来自世界各地的留学生们通过展示的图片,第一次接触到针灸、拔罐等中医治疗方式,觉得十分新奇有趣,大家聚精会神地听讲座,提出千奇百怪的问题,有的问针灸是不是会疼痛,有的问拔罐时火会不会烧到皮肤等等。留学生们一个个有趣的问题,引得会场欢声笑语,气氛轻松活跃。

接着,校医院副主任医师何凯亮为留学生代表进行了急救知识——心肺复苏技术(CPR)的讲座。通过何医生耐心细致地讲解,同学们了解到,心肺复苏技术主要包含胸外按压(Compression)、开放气道(Airway)和人工呼吸(Breathing)三个部分。何医生在讲解知识的同时,还拿来了人物模型供同学们演练。每个留学生都轮流对模型进行操作,熟悉心肺复苏术的基本要领。郑院长和其他各位医生在旁亲切地纠正学生的错误动作,并对动作标准的留学生给予表扬鼓励。

讲座结束后,许多留学生纷纷留下自己的联系方式,表示愿意成为留学生志愿者团队的一员,用自己所掌握的就诊、急救知识帮助更多的留学生和中国学生。

校医院党总支书记李辉表示,留学生群体是我校学生群体的一个重要组成部分,让留学生懂得如何就医、了解基本的急救常识,不仅为留学生自己增加了必要的生活技能,还从侧面促使留学生更好地融入西工大的校园文化。今后国际教育学院会和各相关单位和学院展开更多的交流活动,为留学生切实创造良好的学习、生活氛围,为加强我校国际化环境建设,深化国际化办学内涵做出自己的努力。

(审稿:孙武斌 撰稿:杨烨)

 

关闭窗口
国际学生联合会简介
国际学生联合会简介
细品历史洛阳 感受古韵文化——国际教育学院组织留学生赴洛阳毕业旅行
细品历史洛阳 感受古韵文化——...
2015-2016年学生大使
2015-2016年学生大使
文化桥照片
文化桥照片
“让洋学生也来拔火罐”—— 校医院为我校留学生开展就医流程讲座
“让洋学生也来拔火罐”—— 校...
汉语角之“魅力汉语,友谊桥梁”活动成功举行
汉语角之“魅力汉语,友谊桥梁...
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.7.7夏令营
ISA工作回顾——2015.4.14运动会
ISA工作回顾——2015.4.14运动...
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达足球
ISA工作回顾——2015.4.11蔡达...
ISA工作回顾——2015.3.17法国和比利时乐队
ISA工作回顾——2015.3.17法国...
 
 
联系我们 生活服务 招生 相关链接
西北工业大学国际教育学院
西安市友谊西路127号
邮编:710072
电话:86-029-88492721
传真:029-88491544
E-mail地址:admission@nwpu.edu.cn
 住宿信息 
 交通信息 
 医疗保险 
 校园学习 
 校园生活 
 规章制度 
 实习及就业信息 
 国际学生联合会(ISA) 
 本科生专业 
 研究生专业 
 博士生专业 
 汉语中心介绍 
 费用介绍 
 夏令营 
 冬令营  
 其他短期项目 
 招生简章 
西北工业大学主页
国家留学基金委
留学中国
中华人民共和国外交部
西北工业大学国际合作处
研究生教育综合管理系统学生入口
版权所有 西北工业大学国际教育学院